聖經 · 靈修 · 信仰生活

毋忘初衷

作者:沈茂光

復活節快到了,候洗者即將領受入門聖事,我們也會重宣信仰,棄絕魔鬼的誘惑。記得當年我們幾個大學生,也是在復活節前夕領洗的。兒時家境貧困,所以我們都懷著服務窮人的抱負。畢業後,生活日漸安穩,那些艱苦的生活已被淡忘,心中與窮人的連繫,也越來越疏遠了。雖然我仍然服務窮人,但自己已不是窮人的一份子,對他們的苦況,便不容易感同身受。生活在安逸中,實在很難想像,窮人怎能以一磚豆腐和一些米飯,作整天的食糧!畢竟,在街邊排隊等候看公立診所醫生,已是很久以前的事。畢竟,乘搭的士計程錶跳時,自己的心也不會跟著跳了。

默示錄講述勞狄刻雅教會,發了財,什麼也不缺少。可是,愛主愛人的熱忱冷卻了,變成不冷不熱,也變成是不幸的,可憐的,貧窮的,瞎眼的,赤身裸體的了[默三15-17]。同樣,如果我們不去接觸窮人,我們也會像瞎了眼,不能明白他們的需要,也不懂得幫助他們。如果沒有了領洗時的熱情,我們怎當得起穿上白衣?我們也會變成可憐的、赤身露體的人了。WP_20161008_001

聖德蘭修女強調,我們有責任尋覓那些不被他人關注的人,因為基督臨於他們身上。我們不要等他們到來請求我們幫助,而要去他們那裡與他們相遇。教宗方濟各在《福音的喜樂》也提醒我們,真正的信仰從來都不是舒適的。我們要離開自己的安樂窩,主動地走出去接觸那些被遺棄的人。每當我們在愛內與另一個人相遇時,我們對天主就會有多一些新領悟。反之,教宗本篤十六世在《天主是愛》警告我們,如果在近人面前閉上眼睛,我們面對天主時,也會成為瞎子。

在默示錄,主耶穌基督訓勉撒爾德教會,回想當初怎樣接受了、怎樣聽了天主的道,並勸他們悔改,重新遵守天主的誡命。基督也斥責厄弗所教會,因為他們拋棄了起初的愛德。在這四旬期,讓我們也回想當初聽過的道理,持守起初的愛德。在至聖之夜,當我們為新教友穿上白衣而歡欣時,願我們自己都當得起穿上白衣,配得上與基督同行。[參默二4, 三3-4]

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s