靈修

歡喜五端的啟示—尋找喜樂

有朋友最近提到用聖母的角度去經歷苦路,別有一番滋味。原全同意,雖然我未有機會以這角度拜苦路。不過,在不久前因一位故友的離開,參加其安所彌撒時唸玫瑰經。因以英語誦唸方才發現我一直認知中的歡喜五端—耶穌十二齡講道的英文引言為:聖母在聖殿尋回耶穌!這忽然讓我明白那歡喜的來源—找到了主耶穌。但同時亦看出聖母在其中的憂心和焦慮。

的確,對天主的尋找從來都不是一件易事,但也不是不可能。聖母真是一個我們最好的模範。對天主的尋找就要一心一意,只想着天主,只想着「他」。「他」的境況,「他」的所需。聖母沒有想要耶穌怎樣?也沒有想要在找到耶穌時怎樣?聖母只是擔心,擔心「他」的安危、「他」到底如何。「他」也許就是我身邊弟兄中最小的一個,也許就是我身邊被忽略的近人。當我們全心全意地想着「他」的境況和需要,當我想着如何使「他」更好時,「他」就變成天主。我們尋到了,就滿心歡喜。因為那是交托給我們照顧的「他」。

喜樂並不是從天而降的快遞包裹,我們要尋着就要努力地尋找、一心一意地尋找、不為自己的快樂而尋找。這就是聖母送給我歡喜的啟示。(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s