信仰生活

感謝友人邀請兼出車,今年到了赤柱隱修會參與復活慶典。

許久沒有參與這麼寧靜的復活慶典了。

下面的說話自然會引起不少人不高興,但真的完全沒有批評的意思,但人總可以有感受吧?

有點怕了類似復活慶典這些大節日的彌撒:整個聖堂都擠滿人,要麼早一小時來坐定定等開始,不然就要企足全場。早一小時來到,又不要奢望可以靜心等候主的復活,因為歌詠團要練歌,負責禮儀的弟兄姐妹的緊張在空氣中瀰漫,已達目測的程度。一大群等候與主同死共生的候洗者,真的近乎不要命地拍照。像我這樣中年男士,還要不斷看到走過尋找坐位的弟兄姐妹,滿有關愛座的壓力。

好了,快開始,可因為各種各樣的原因,我們根本就不是在黑暗中開始,更加不是在寂默中開始。在黑暗中燃起基督的光,何等震撼的一幕,「我坐係第五行呀﹗」即使沒有這麼煞風景的對答,全場的氣氛,都是「跟住去邊道」的味道,而不是準備好,基督的復活。

所以,在隱修院這台只有三十多人的彌撒呀,我經驗了久違的黑暗。真的把燈都熄滅。空氣裡沒有那份走程序的焦慮,能夠真的靜下心聽一段又一段聖言,天主如何介入人類的歷史,首先是創造,跟隨是出谷。在人類的愚昧中,智慧進入人類的歷史,要為人換來血肉之心。舊約一直讀來,天主介入愈深,人類卻仍然不能幡然明悟,這是禮儀真正的張力,而到了保祿的書信,就告訴我們,耶穌要死,我們也要;耶穌要死而復活,你們可願意?唯有能夠有死生相隨的勇氣,才能真正體味福音中基督復活的喜悅。

許久沒有在萬籟俱寂裡,如此驚心動魄地聆聽這些經文。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s