慕道班與主日學 · 信仰Q&A

31.問:耶穌真的復活了嗎﹖祂復活後的身體與之前的有甚麼分別﹖祂的復活與我們有甚麼關係?

為繪畫《最後晚餐》這作品,達文西不斷尋找模特兒,以求畫出耶穌及十二門徒的神韻。最後,他在幾百個模特兒中,選出一位作為描畫耶穌的藍本,因為這年青人神情和藹,目光睿智,以他為參照,達文西就完成了繪畫耶穌的部分。

往後的日子,達文西繼續物色不同門徒的藍本,一一完成,但到最後還是找不到猶達斯的對照模特兒。結果,有人介紹他到監獄中尋找。達文西在一位殺人犯身上,看到猶達斯的邪惡,於是就用方法把他由監獄中弄出來,以殺人犯作參照,經歷幾個月,終於完成猶達斯的繪畫。

在送犯人回監獄前,犯人突然問達文西:「大師,難道你真的認不出我嗎?」達文西詫異地說:「我沒有見過你呢。」

犯人嘆一口氣說:「大師,你多年前也找過我來作模特兒,只是,當時是以我為參照,把耶穌畫出來。」

答:我們相信耶穌基督已經復活,最大的憑證,就是宗徒的見證。他們在聖經中大斬釘截鐵地說:「耶穌已經復活了﹗」在福音裡有關耶穌復活的記載,有兩大特點:

(1) 空墳:四部福音都沒有描寫耶穌在墳墓裡復活的情景,全都是以「墳墓已空」來表達。

(2) 門徒看到復活的empty-hole耶穌,並不是一眼就認出來,不少地方都是透過信仰的行動,才把耶穌辨認出來。

因此,從宗徒能夠認出這個復活的人是耶穌,可以作為證據,證明耶穌是復活了,但從耶穌不是與本來的自己一模一樣,需要辨認,可見接受耶穌復活,需要信德。

看到門徒本來已經放棄信仰,但復活耶穌的顯現,令他們重新得力,往後願意以自己的生命與血,證明這復活是真實的。

這同時也是要告訴我們,耶穌的復活,不是復生。在若望福音中有「拉匝祿復活」的記述,當中耶穌把死去數天的拉匝祿復活,但經文說即使耶穌在這次把拉匝祿復活,他還是會再死的,這就是復生。

從福音中的記述,特別用「空墳」和認出耶穌這兩個表達方式,其實是要說明,耶穌是復活,而不是復生。這種復活,既非宗徒們的幻覺,而復活的主不是一個鬼魂或只是一具行屍走肉的屍體。相反,耶穌的復活是從死亡中逾越到一個新的生命,一種新的存在。復活後光榮的身體的特性是,它不再置身於時空中,而能按自己的方式,無論何時何地都可隨意臨現(教理645)。

那麼,耶穌的死而復活,為我們帶來什麼呢?簡單來說,耶穌的死是因為人類的罪惡而死,因為他帶著無限的善意來懇求人類赦改,結果人的回報,卻是釘死他,所以說他是死於罪惡。但人類即使罪大惡極,天主仍然要把耶穌復活,這代表天主的力量,能戰勝罪惡與死亡。因此,耶穌的死而復活,是要告訴我們,不用害怕死亡,只要願意跟隨耶穌基督,每一個人都可以從死亡中復活,如同耶穌一樣。正因如此,從教會初期開始,復活節就是舉行入門聖事(聖洗、堅振、聖體)的日子。因為入門聖事就是基督逾越奧蹟在我們身上的實現。藉著水洗和傅油,我們因水和聖神而重生,在基督內出死入生,加入了得救的行列。

為基督徒來說,基督的復活確認了祂所行和所教的一切。所有的真理,甚至那人類理智最難領悟的都會找到解釋(教理651)。藉著洗禮,我們與基督同死同埋同復活,成了基督永生的繼承人。即使在現世中,藉著參與感恩祭,我們已可預嚐這永生的喜樂和光榮。基督的復活為我們帶來全新的生命,我們也應在新生命中渡生,遠離罪惡,愛主愛人,努力為復活的基督作見證,並期待在基督再來時已眾聖人一同復活,與基督同享永遠天國的福樂和生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s