信仰生活

愛的見證

作者:楊偉民

每年的四旬期我都會到聖堂參與拜苦路,雖然都是用同一的經文,但今年的第四處卻幫助我作出了本文內的反省,願與大家分享。

苦路第四處是「耶穌遇見了自己的母親」,而禮儀書內相關的讀經就是若瑟和瑪利亞帶同嬰孩耶穌上聖殿受割損時,西默盎對聖母所說的話:「妳看這個孩子,他被注定要叫以色列中許多人跌倒,許多人昇起,並將成為衆人排斥的標記……至於妳,一把利劍將刺透妳的心靈。」(路2:34-35)

聖家上聖殿時,聖嬰才出生不久,本應充滿着一份歡愉的氣氛,但西默盎卻對聖母說了這番似乎不太「吉利」的說話,我想聖母也會感到莫名其妙的。不過我相信謙卑的聖母如果暫時未明白,也會把它默存心中、反覆思量的。結果,經歷了三十三年,終於在今天耶穌的苦路上,她清楚看到事情是怎樣的了。雖然我不能知道她當時確實在想什麼,但估計她的感受是複雜的,且要承受極大的痛苦。

 今天,醫生有時也要負起如同西默盎的角色,如發現兒童病人患有一些有長遠影響的疾病,便要把這消息告訴其父母。這些疾病之中有些較嚴重,有些較輕微。有時就算不是該醫生作出診斷,也要為這些病人覆診。在家庭醫學的工作中,我也會接觸到這類病人。這些病況都為病人及其家人帶來一定的壓力,因為從此生活可能會有所不同,也未必可以完全確定將來什麼時候會發生什麼事,而病人和家人也要準備好隨時接受新的改變和作出新的適應。

 遇到這些病人及其父母,除了解釋病情、處方藥物和轉介外,如做得到我也希望能盡量配合他們的不同需要。例如,如果有憂心的家長帶着一個被懷疑有過度活躍問題的孩子,我可以在認同他們的感受之餘,亦說出我所觀察到那小孩擁有的優點,從而安慰和鼓勵他們。有些智障的孩子來覆診時,可能會因環境陌生而十分緊張,不停叫嚷,這也會為其父母帶來一定的壓力;如遇到這情況,除了告訴父母我們明白到小孩的困難外,我也可以和其父母商量,下次覆診時安排將近輪到病人看醫生時,才需要病人進入診所範圍,以減輕病人的緊張情緒,這亦可讓其父母感到容易一點。

 另外,我亦遇到一些病人的父母,他們的子女需要長期受照顧,其實子女的年紀也不少,而父母亦已是老人家了,但看出他們真的很有愛心,他們很溫良,不會顯得不耐煩,只是希望盡量去幫助配合子女今次的診症,相信這是累積了多年的經驗的結果,而我亦表示出對他們的認同、讚賞和感謝。

聖母從聽到西默盎的說話,直至在耶穌的苦路上,都是一直陪伴着、支持着她的愛子;耶穌年幼時養育他,耶穌公開傳教後亦一直跟隨着他,並成為基督徒的模範。耶穌的苦路也是聖母的苦路,人在痛苦中可能不明白所發生的一切,聖母在痛苦中也可能不完全明白。但我們的信仰告訴我們痛苦是導引我們走向救恩的,聖母的痛苦亦見證着她對耶穌那份深切的愛,終於聖母看見她愛子耶穌基督的復活,天主安慰了她。

 對於我在上面所提及的那些父母,我覺得他們在照顧子女時是有一定的困難,他們每天也可能要接受不同的挑戰,也可能要付出很大的努力和犧牲,但這就是愛,是父母對子女的愛,如同聖母對耶穌那份偉大的愛,而這愛的見證亦是今天的世界所最需要的,我們需要這份熱和光,去感染其他人去實踐愛。

 謹向這些父母致敬!願主祝福、保守他們和他們的子女!

聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s