聖經

聖經新解(26)—民長

在若蘇厄後,撒烏耳達味做王前,以色列人經歷了一段特別的時刻,大概有三百年正史,是民長時期。

根據聖經,那個時候,再沒有梅瑟或若蘇厄等強有力的領袖,結果,天主自己親自成為領袖。天主怎樣表達出自己是領袖?就是通過不同的民長,繼續去帶領以色列人。但天主和以民是有一特別的交往模式:

有危難 ⇒ 立刻呼喊天主  ⇒ 天主派出民長拯救  ⇒ 沒有危難了  ⇒ 又背叛天主拜邪神  ⇒ 天主          又派敵人攻擊以色列人 ⇒ 立刻呼喊天主  ⇒ 天主派出民長拯救  ⇒ 沒有危難了  ⇒ 又背叛天主

以上就是民長時代的模式,聖經中的描述。所以,當後來以色列人要求撒慕爾給他們一個王時,天主傷心地向撒慕爾說,「他們不是拋棄你,而是拋棄我作他們的君王,自從我領他們出離埃及直到今日,凡他們做的,無非是拋棄我而事奉別的神。」(撒上8:7-8)

在國家滅亡充軍時,為何最後編輯古經的司祭會把這段天主傷心的說話也加入聖經中?其實司祭想以色列人警醒,是他們背叛天主,所以國家會滅亡。

在民長時代,真實的歷史可能是沒有強而有力的領袖,在客納罕也時不時給原居民欺侮,但又間歇性出現一些軍事天才,帶領他們渡過難關。那麼,天主的角色是什麼?

天主很關心以色列人的生死存亡,也傷心於他們為何不能忠貞於天主,天主就像是他們的一家人,和他們悲喜與共,為何要背棄這位家中的長者親人?天主當然有能力帶領他們作戰長勝,但卻要他們在歷史中學習如何變得忠貞。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s