時事 · 信仰生活

留下的記憶

作者:沈茂光

特首選舉後,曾俊華的薯片叔叔形象深入民心,胡國興則說他不在乎將來別人記得他什麼,只希望他「不含糊、不閃避」、「有話直講、勇往直前」的態度,可以起示範作用。這是他希望留給別人的記憶吧!

基督徒希望留給別人什麼記憶呢?主耶穌吩咐我們天天背著十字架跟隨他[路九23],並命令我們彼此相愛,如同他愛了我們一樣[若十五12]。

主耶穌的十字架是怎樣的?在門徒的記憶中,他努力地承行天父的旨意,完成天父的工程[若四34]。父怎樣命令他,他就照樣去行[若十四31];他看見父作什麼,自己才作什麼[若五19];父叫他該說什麼,他才講什麼[若十二49]。他church-535155_1280接受天父的命令,甘心情願捨掉自己的生命[若十18]。他應驗了匝加利亞先知的話,騎著小驢進入耶路撒冷[若十二14]。這顯示他不以武力驅逐羅馬人,卻要「剷除戰車,除掉戰馬,消除弓箭,宣佈和平」,是一位「正義的、勝利的、謙遜的、和平的君王」[匝九9-10]。他的光榮,在於貶抑自己,聽命至死[斐二8],用他十字架的血去建立和平[哥一20]。

這就是耶穌的十字架,看來很沉重,但我們只須良善心謙,便不用害怕。因為耶穌的軛是柔和的,他的擔子是輕鬆的[瑪十一29-30]。教宗本篤十六世在《在希望中得救》勉勵我們,要依靠基督的愛和他所賜予的極大希望。在艱難中,當無人再聆聽我時,天主還是聆聽我;當不再有人可以幫助我時,天主仍然能幫助我。只有基督,才可以給我們持之以恆的勇氣。回想自己的過去,每次遇到困境,憑著信德和愛德,最後都迎刃而解。實在,天主決不許我們受那超過我們能力的試探,他如加給
我們試探,也必開一條出路,叫我們能夠承擔[格前十13]。

香港回歸祖國二十年,貧富懸殊、社會撕裂、民主發展、房屋短缺、醫療融資等,都是急須解決的問題。候任特首是天主教徒,回應上主的召叫而參選。讓我們為她祈禱,希望五年後,她留給市民的記憶,會是一位正義的、勝利的、謙遜的、和平的領袖。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s