靈修 · 慕道班與主日學

欽崇一天主在萬有之上?

十誡第一誡,欽崇一天主在萬有之上,究竟我們有沒有可能做到?

在教慕道班時,要教十誡,這是必教內容。但當我讀出這一誡,欽崇一天主在萬有之上,即時的反應是,究竟我們有沒有可能做得到?若做不到,又怎能要求慕道者做?

任何一位慕道者,參加慕道班,其實都首先是為了自己。孩子要入天主教學校、要在天主教堂結婚、要葬在天主教墳場……這些是極具體的好處,是首先為了自己,並不是為天主。

其他的人,希望罪得赦免、內心平安、喜樂、得天主護佑……較為心靈上的好處,也都是先為自己,不是先為天主。即使是我自己,也不能脫離這情況,又如何要求別人?

更何況,我們其實重視我們的工作、愛情、教會中的服務、娛樂、家庭、朋友、錢財……多於天主,今日的社會,人人都是多神教,以上這些就是我們的神,我們又怎能實踐第一誡——欽崇一天主在萬有之上?或是除我以外,沒有別的神?(基督新教版本)

最後,我發覺真的有可能實踐的!怎樣做?就是當天主和我們的利益完全一致的時候。

希望有這麼的一天,我們會感覺到,欽崇一天主在萬有之上,那時我們才真正感到平安喜樂;希望我們會發現,當我們重視天主多於錢財、工作、愛情……我們才有最大的滿足感,才感到最大的自由。

那時候,我們便能遵守第一誡!(方濟)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s