靈修 · 信仰生活

復活的光照

作者:許雪珍

        主真的復活了!阿肋路亞。福音記載,耶穌復活後顯現給曾與祂生活過的門徒,門徒們見到了復活的耶穌後,與祂談過話,觸摸祂的手,并與祂同食共飲,他們認出了復活的主,這些門徒是基督復活有力的見證人,他們所見證的,是一件千真萬確的事實。這一事實,令萬世萬代的人,都得到光照。candles-209157_1280

        教會由聖週、復活主日、八日慶期,一直到整個復活期,讓我們藉著每一個禮儀,進入了基督整個復活奧蹟中:苦難、復活、升天、聖神降臨。在禮儀中,再一次默想、祈禱,更堅定了我的信仰。基督的復活奧蹟讓我明白,必須經歷痛苦、死亡才有復活,我們與基督同受苦,將與基督分享祂所預許的天上的榮耀。  

        我試想,當我面對痛苦時,只靠自己的理智是否能站起來? 我覺得我不能,因為當我面對痛苦、死亡時,也正是我人生最軟弱的時候。此時,我想起了一位長者,他在身體健康時,是某團體的領導人,很有活力。當他遇到生命危險時,家人不惜一切代價搶救他,付出昂貴的金錢,做了一個很特別的手術,救了他一命,可以在世上繼續人生,但也從此改變了他的生活,他需靠儀器生活,因儀器的限制,他只能在室內活動,再也不能出外活動。這為他是很痛苦的事。從此,他不斷提出一個問題:為什麼花了這麼昂貴的金錢,卻換來如此痛苦?為什麼不讓我死去而要搶救我?雖然他都活到生命的最後一刻,但他每天都在埋怨中渡過,無法得到平安。我想,這就是人的理智所能想的問題,如果我未接受信仰,我的想法有可能都是一樣,從利益去計算,或者想如何擺脫痛苦,但當問題沒法得到解決時,在眼前的只是黑暗,看不到出路。這就是人的理智的有限,因憑人的理智,只能看到地上的事。聖保祿宗徒教導我們:「你們該思念天上的事,不該思念地上的事」(哥3:2),耶穌的復活,使天主的啟示得到了圓滿,祂要我們跟隨祂,背起自已的十字架,以順從的心接受痛苦,我們期待的是在這世上人心所未想到、眼所未見的天上的事。

        展望人生旅程,前面的路如何,憑我的理智怎能知道?但我已經過水和聖神而重生,我很清楚地知道,如果我們與基督同死,也必與基督同復活,這就是我們在痛苦中的光明,藉著主賜的信德和望德這超性的德行,我們得到忍受痛苦的力量,憑著這力量,穿過痛苦,見到光明,因為基督正光照著我們。

        天主,我真實地感受到:「你將我的前後包圍,用你的手將我蔭庇。這是超越我理智的奇事,也是我不能明白的妙理。」(詠139:5-6)

(聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s