禮儀 · 靈修

修和 – 服務

「天上的慈父,因他聖子的死亡和復活使世界與他和好,又恩賜聖神赦免罪過,願他藉着教會的服務寬恕你賜給你平安。」這是修和聖事中神父赦罪的禱詞,相信大家都耳熟能詳。

我是在這一週探望我的神師時才發現,這祝福經文除了看出父、子、神如何為愛我們而來到我們當中為赦我們的罪外,還看到罪赦亦是團體的事—「願他藉着教會的服務,寬恕你,賜給你平安。」而且這教會是眾人的教會,是包括我在內的教會。既為天主的子女同為基督的肢體,教會的服務亦包含了我對他人的服務。所以,罪若是阻礙我與天主的原因,那清除這阻隔的最直接方法莫過於實行基督所吩咐我們的最大誡命:你們當愛主在萬有之上,並愛人如己。愛人如己的具體表現正是服務他人。基督亦在瑪竇福音中(瑪 25:31~46)提到不是我們做錯了甚麼而讓我們失去主的恩寵,反而是我們沒有做甚麼才是判別是否如基督一樣得勝一切的根據。

主,願我作為你的子女,因着與團體一起的彼此服務、愛中共融而得以肖似基督,獲得救贖。

(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s