聖經

聖經新解(28)—基德紅,試探天主!

民長基德紅的故事,貫徹了聖經中的一貫主旨,就是以弱勝強,以少勝多。

跟隨作戰的民眾有三萬多人,在當時是一支大軍。但是,上主天主認為人數太多,不能將敵人交在他們手中,免得他們自誇。結果,上主選了三百人出去作戰。

聖經的描述是,敵方米德楊人多如蝗蟲,駱駝不可勝數,有如海邊沙粒。雙方實力懸殊。結果,上主令米德楊人在黑夜中互相撕殺,基德紅便大勝了。這是可以預計的結局,只要天主幫忙,還有誰能匹敵?

基德紅這故事有趣的地方是,基德紅要求天主給他明顯的證據。結果,天主顯現了兩個神蹟,為何要兩次?兩個神蹟是在同一個地方環境,一天是在羊毛上有露水,另一天是羊毛以外的地方有露水。基德紅是在考考天主的神能了。

若把基德紅的行為搬至現代處境,會給教會中人譴責為試驗天主,對天主沒有信德等等。但在古經的時代,就沒有這種想法,為什麼?這是因為古時的人和現代人對「神」的觀念已經有所不同了。

在古經時代,這個天主是很擬人化的,你可以和祂講數,就像亞巴郎,也可以要求神蹟,也可以向祂發脾氣。這個天主距離人很近,在人的左近生活。

但現代人的天主卻是超越的。若用高高在上去形容,可能也給人質疑,因為祂不只在上,也在下,在外也在內。是無所不在。但這樣說也不可能全對,因為無所不在是人的空間觀念,天主不在人的空間中。所以,這個天主變得離我們越來越遠了。這是人的想法,令到我們以為天主改變了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s