靈修 · 信仰生活

平凡少女的不平凡

作者:沈茂光

在某些場合,與人初次見面,會交換名片,隨即看看別人有什麼學歷,職位有多高,服務的機構有多大名氣,擔任多少公職,並和自己比較一下。事實上,不少人都是以學歷、財富、地位,來衡量一個人的能力,1220甚至價值。

路加福音第一章記載了天使預報兩位嬰孩的誕生,形成很強烈的對比。天使預報若翰的誕生,對象是一位司祭,地點是上主的聖所。天使預報耶穌的誕生,對象卻是一個沒有銜頭,沒有公職的平凡少女,在「不會出先知」的加里肋亞,「不會出好事」的納匝肋。

很多人不斷進修,充實自己,讓自己的名字後面,有更多英文字母。很多人努力工作,擔任公職,對社會作出貢獻。為了愛主愛人,有學識、努力工作是重要的。天主也欣賞匝加利亞和依撒伯爾的善功,祝福了他們。但這不是最重要的。聖母告訴我們,最重要是對天主說:「願照你的話成就於我吧!」[路一38]

善功不是最重要,因為一切都是天主白白的恩賜,我們只不過以愛還愛。聖女小德蘭說:「我們所做的一切善功在天主眼中都有瑕疵。」所以,她只求在生命的黃昏,謙遜地,兩手空空去到天主跟前。

雖然聖女小德蘭不求天主數算她的功行,她一生唯一渴望的事,卻是承行天主的旨意。「願照你的話成就於我吧!」就是做一切只出於愛,出於對天主的奉獻,而且承認是耶穌在做一切,自己沒有功勞。聖女小德蘭不會假借熱心之名,一心只想做大事,因為,在信仰中一切都是大的。她說:「為了愛,拾起一根針也可以歸化一個靈魂!」可是,若沒有愛,我什麼也不算![格前十三2]耶穌不看我們不完善的工作,而只看我們的善意。我們無論有多少財富、權力、地位,都要向小德蘭學習,謙遜地視自己為不完善的人、小人物,需要天主時時刻刻的支持。這樣,我們才可以利用所有的學識、技能、資源,去承行天主的旨意。

「願照你的話成就於我吧!」聖母就這樣回應了天主,拯救了我們。願我們也像聖母一樣,委身於天主,成聖自己,轉化世界。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s