信仰生活

婚姻及家庭舞蹈(4)

作者:梁敬之

牠(鱷魚)的脊背有如盾甲,好像為石印所密封。鱗甲片片相連,氣也透不進去:互相聯結,黏在一起不可分離。(約伯傳41:7-9)

那是一對外籍夫婦,他們倆都是熱心、善良的公教徒。他們由神父轉介給我,原因是他們都很愛對方、也沒有嚴重的衝突,但婚姻生活總是不大愉快。他們試過很多方法,可是婚姻關係卻沒有明顯的改善,也找不著原因。

        他們倆的坐姿親密,不時雙目交投。丈夫有時更用手搭著太太肩膀、撫摸她的秀髮;太太也沒有拒絕或廻避。可是他們臉上沒有喜悅之色,看來很是困擾。

        當然地,我們以英語交談。說著說著,太太說她有窒息的感覺。我問她原因。她望一下丈夫,不好意思地輕吐了一句:「他很愛我,有時太愛我了……愛到我有窒息的感覺……」

        丈夫聽了,一面驚訝,連忙抱著太太,對她說:「什麼?真的嗎?我從沒想過我會令妳如此難受。妳知道我真心的愛妳,我實在太愛妳了!」

        太太深情地望著丈夫,說:「我知道你愛我。我也很愛你。只是……只是……」太太不能說下去。

        我用英文說:「那就不要愛太多吧。」

        丈夫聽了,轉臉向我,突然用廣東話跟我說:「你講笑?」

        我淡淡用半英半廣東話回他一句:「I am not講-ing笑。」

        他們同時轉臉向我,一個用英文、一個用廣東話,一齊叫了一聲:「什麼?」

                            *                            *                            *

當兩個人真誠相愛、互相思念、體貼、付出、需要,實在是幸福甜蜜的美事。在人生途中的某一刻,有一個人對我示愛說:「愛人,你是我的一切!我所思所想所做的一切、不管情感理智、生活安排、人生意義、喜樂悲傷、都以你為核心!我願此生都環繞你而轉動,與你時刻擁抱親吻,二人成一體,永不two-2042416_1280分離!」那可是棒極的美妙經驗!

這種親密不可分的關係給我活力、確定、信心、熱情,讓我相信自己不會孤單,因為有一個人永遠愛我、與我同行。

千百年來,有數不清的詩歌、文學和藝術作品都在歌頌偉大、纏綿、忘我、甚至自我犧牲的愛情。但現實生活中,如果有一個人因為愛我而沒了自己,可以成為我的壓力、束縛、甚至操控。如此想來,這種「一切都為你,沒你我就活不成」的愛會使人窒息、很是恐怖。

正如其他的互動模式,「親密不分」是一把雙刃的劍。

很多人追求一種糾纏不清、親密不分的關係。他們相信「沒有對方自己就活不下去,或者對方沒有自己也活不成」,這種難捨難離的感情才是刻骨銘的「真愛」。當我們透過關心他人來贏取愛和重視、對「愛人」過份投入精力、疲憊不堪卻不肯休息,跟人的界限模糊不清時、我們跟他人會進入一段不健康的關係。當關係出現「共依存」的情況時,那更是沉溺性的病態了。

當雙方過份親密,失去自我時,我們可以變得偽裝和不誠實。我們可能表現得溫和有禮、說虛假的謊言、假裝擁有某些感覺,我們不能直接表達自己心中想要的,也不能聽到或接納對方的真實情況、因為我們害怕面對衝突。

當兩個不能獨立自主的人走在一起時,他們往
往把所有焦點投射到對方身上。這種表面上的親密無間、無分彼此的關係,實在沒法使雙方成長。健康的夫妻關係是兩個完整的人共處,沒有對方仍然能好好地活下去。

所以,如何在親密關係中保持「你」和「我」,如何在「你」和「我」之間保持「我們」,如何平衡三者之間的衝突、建立三間之間健康的界限和互動模式,是我處理婚姻、家庭、親子、職場及其他人際關係的一個重要內容。

親密的關係無疑是寶貴的禮物,使人如膠似漆、從甜蜜中得力。但是,在親密中一定要保留一點空間,讓新鮮的空氣吹進來,讓生命得到滋長。密不透風的盾甲固然帶來保護,但也會令人渾身不舒服、難以行走、甚或窒息而死。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s