聖經

聖經新解(29)—天主降惡神

基德紅死後,一個他在舍根生的兒子叫阿彼默肋客,問舍根的人民,要由他一個人治理他們,還是由基德紅的七十個兒子一起治理他們?

舍根百姓選擇了由阿彼默肋客一個人治理他們。於是,阿彼默肋客殺死了他七十個同父異母的兄弟而稱王,治理以色列人。

聖經描述,三年後,「天主使惡神降在阿彼默肋客和舍根公民中間」,舍根的公民便背叛了阿彼默肋客,報復他對基德紅七十個兒子的罪。

最後的結局是,阿彼默肋客在攻打碉堡時,被一個婦人拋下石頭打碎了頭蓋骨,他急忙叫一個少年把他殺死,以免被人說死於女人之手。聖經跟著說,「天主報復了阿彼默肋客對他父親所行的惡事,因為他殺了自己的七十個兄弟。」

這是當時紀錄這件事的作者,也是後世編輯舊約聖經時編者的意見:即使作惡,也是天主派惡神進入那人的心。當然,報復的也是天主。

我們要問的是,若今天有人犯了謀殺罪,可否說天主派惡神進入那人的心?(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s