靈修 · 信仰生活

頭和身

因藥物過敏頭和上半身都變得紅朣和痕癢。醫生開了兩種藥分別是塗於面和身體,因為面部皮膚較為細嫩。回家沖洗後就開始塗藥,先塗面部。因為過敏區都是陽光照射到的地方,所以面部除了正面外兩鬢亦有一直延伸至頸項。面部藥膏塗着塗着,塗到頸與身軀的部份,突然有一個疑問:到底是該用哪種藥膏?原來頭與身體的連結並不像概念中的明顯!

這才想到耶穌把自己比作教會的頭,而我們是身體。本來想得很理所當然—他是頭,決定一切;我們是身體,就聽從頭的指示。但現實是頭和身體的連結是密不可分到一種程度,那程度是要清楚劃出一道界線是不可能的。當然,我相信以現代醫學和科學的發逹,如果找個專業人士來解說,他可能可以用各種器材或在電腦協助下把那奈米級的線劃出。不過,那真的是那器官和身體的界線嗎?我想,基督要講的是我們一起那密不可分的關係。確實,身體沒有了頭就不能再生存,但難道頭可以在沒有軀體的情況下活下去嗎?人的大部份知覺感觀和資料蒐集都集中在頭部,但空有資料和分析卻沒有行動對個人和大地有好處嗎?反之,沒有資料和分析而一味地向前衝又能成就甚麼呢?

靈修與行動一致,信仰才是活的。(路易)

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s