聖經

聖經新解30—三松不斷犯錯的啟示

在眾多民長中,相信最為人熟識的,應是三松。因為他的故事夠戲劇性,可說高潮迭起。三松性格鮮明,愛恨交纏,是很多人的影子。

三松的母親原是石女,不能生育的。但上主的使者顯現給她,說她要懷孕生子,但孩子要守納齊爾願(參戶6:2),獻給上主。就是不可喝酒,不可剃頭,任頭髮生長。由三松的出生,我們也可以知道,這孩子將來必定是非凡之人。

三松長大後,他竟然迷戀敵人培肋舍特人的女子,又不介意不潔的事物,明顯是不守規條。但是聖經作者竟然說,這事出於上主,等於說上主令三松不守規戒。這種說法,明顯不合於今天教會的教導。今天我們會說,天主能利用人做了的壞事,去成就祂想成就的。

三松聚了培肋舍特女子作妻子,但又很怕妻子哭鬧,可以說是對著女人便心軟,敵人便利用她的弱點,以女人去探聽三松的秘密。三松不單單聚培肋舍特女子,甚至和妓女一起,最後便遇上德里拉。德里拉三番四次探問三松力大無窮的秘密,三松欺騙了她三次,於是德里拉繼續用話迫三松,三松十分苦惱,最後便透露了秘密。

結果,三松被捉拿,眼睛被挖去。但當三松再次求問於上主,上主仍願與他同在,使他再一次充滿力量,和敵人同歸於盡。他臨死時所殺的人,比一生中所殺的還多。

三松不斷的叛逆上主,但上主最後眷顧他,這給了我們什麼啟廸呢?我們可以大膽的說,天主是一個寬宏大量,慈悲為懷,永遠都會寬恕的天主。但在每一次叛逆的過程中,我們要經驗到極大的痛苦,就像三松一樣。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s