聖經 · 慕道班與主日學 · 信仰Q&A

36.問:耶穌為甚麼要用比喻來施教呢﹖

家長會上,家長問老師:「我家小孩在學校的表現如何?」

老師說:「他記憶力好,相信有10GB動腦筋也很快,應該近乎Pentium II,但上課不專心,如同Cache太小,前面學過的往往轉眼又忘記了。還有,音效卡設定不良,常常該出聲時不講話,要安靜時才發出一堆雜音。另外,螢幕保護裝置裝置的時間設定過短,老師才一分鐘沒動作,就進入睡眠狀態了。除此之外就沒重大缺點了。」

家長:「老師,你在說我家孩子,還是他的電腦?」

 

grapes-970462_1280答:在慕道團的聚會中,很多時都會討論到一個問題:就是耶穌為什麼以要比喻施教呢?直接了當地說出一些教導不是更好嗎?事實上,根據瑪竇福音的記載,當耶穌說出了「撒種的比喻」後,門徒們也提出了類似的問題(瑪13:1-23)。

不少人的意見是耶穌運用了當時社會和日常生活中最常見的事物,使人更容易明白祂的道理。但這又是否耶穌講比喻的原意呢?首先,比喻中的取材雖然平凡,但內容絕不膚淺平庸,更有著不同層次的喻義,使人回味無窮,發人深省。但人若粗心大意,就不能完全明白比喻中的所有含意。另一方面,根據上述福音中的記載,門徒們很多時都私下向耶穌查詢比喻的意義,這表明了當時的聽眾中有很多人根本未能明白耶穌所講論的比喻,包括門徒們在內。

事實上,比喻可以被理解為隱晦的說話。耶穌當時正面對不少的反對和拒絕。耶穌以比喻宣講,對那些虛心和有信心接受的人,必能激起他們內心對天國和真理的進一步追尋和渴求,而得益更多。相反,那些傲慢而無心向道的人,他們對耶穌關閉了自己的心,也沒有興趣去看或了解真理,聽了比喻後只會覺得無所得著,甚至連之前所聽到的道理也因疑慮而失落。因此,耶穌以比喻宣講,固然使信徒們得益,也使那些心硬而選擇黑暗的人自絕於光明。耶穌所引述的依撒意亞先知的說話(參閱瑪13:13-14,依6:9-10),也正是這個意思。由此看來,比喻的奧妙之處,正在於它首先要求信徒們的謙遜和信德。

當了多年慕道團的導師,對「撒種的比喻」中的教導也有著極深刻的體會。的確,面對同一的「聖言」時,不同的人會有著不同的反應。有的會欣然接受,有的會疑慮重重,有的會覺得自己與福音的精神格格不入,有的則起初歡喜,但慢慢卻冷淡下來。猶記得多年前曾有一名慕道者在聚會中分享,原來他在此之前已參加過三次慕道班了,但總是由於不同的困難和疑慮而中途放棄。後來在女朋友(之後成了他的妻子)的愛護、支持和鼓勵下,終於放下了多年的心結,向福音開放。現時那名朋友已領了洗,並與妻子一起在堂區裡從事不少服務和福傳的工作。由此看來,真正能夠使人心改變而成為良好土地的,就只有天主的愛和祂的恩典。此外,此事亦令我明白,天主的聖言是那麼鏗鏘有力,一經發出,絕不空手而回。很多時我們都以為傳教的工作沒甚成績,而感到有點沮喪。但其實我們只是撒種者,收成的是天主,祂自有祂的計劃和方法,我們盡了力便可了,天主自會在適當的時間帶來豐富的收穫。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s