時事 · 信仰生活

走向天主的生活態度

作者:    地地

        早前的大學宿生欺凌網上影片的製作者,不知他們有沒有信仰,如果有,相信在欺凌時應該沒有想過天主。把影片放在網上,也似乎反映沒有自覺做了甚麼錯誤的事。事後讀到的一些評論,有些集中在同學們的前途,有些憑他們的行為估計會構成法律上甚麼罪行,也有談論宿舍文化。不知道有沒有評論關心同學們為甚麼不能分辨所做的是對與錯?

  241508ea28b18e25c5ca4854dddd5c7b      按道理學生對這種事大致會辨識到對錯。天主以自己的肖像做了人,人的良心可以幫助人辨識善惡。如果有些事發覺不能/不敢面對天主的,就是良心在告訴自己有問題了。為教友,教會的訓導更與良心起互補作用。教會的社會訓導把人性的尊嚴放在核心位置,欺凌的行為是對人不尊重的表現,似乎不難明白。

        除了知道對錯之外,可能還有多一層的問題。奧思定小時和友人偷了別人院子裏的梨子,而樹上的梨子其實並不可人。他在《懺悔錄》這樣自省:「我們所以如此做是因為這勾當是不許可的。」原來他知道他做的是錯事。奧思定再思考,認為他們可能是希望模仿天主,凌駕在標準之上。我想這或許是一種不想受束縛的態度,帶動了主觀地、自我地作出行為上的決定。

        當人不自覺以自己為大,生活態度上便可能有意無意忽視良心和訓導。最初可能在小事上以自己的判斷行事,漸漸形成一個方向,慢慢與天主疏離,最後引至與天主愛的關係斷絕。這樣的態度是一個走向「自己」的基本抉擇,很有走向「罪」的危機。

        有一次在巴士上無意中聽到一位家長與朋友討論子女升中的問題,言談之間表達出對低排名(Banding)學校學生的輕蔑。後來在一個偶然機會,發現這位家長是教友。當時禁不住想,自己有沒有表現過一些遠離天主的態度,又被人認出是基督的門徒呢?這位家長的孩子或者學業成績不錯,但孩子心裡會不會也受家長感染,一樣的看輕別人?會不會漸漸的發展成不尊重他人,以自我為中心的人生態度?

        社會上常強調的個人、功利和自由的態度,或多或少令到一些價值觀變得不受重視了。不知道欺凌同學的宿生們對於倫理的標準是模糊了,還是在基本的生活態度上選擇了「自己」?或許二者是分不開的吧。

        教會是擁抱罪人的教會,不過作為基督徒,總得以成聖為目標,成為名實相符的信徒。我們教友是不是可以多以言行,製造一個有潛移默化力量的氛圍,讓我們的孩子和身邊的人經驗到尊重別人、包容別人的重要呢?個人以外,我們的團體也許可以多鼓勵以謙卑的心去作良心的省察和學習教會訓導。「天主,你不輕看痛悔和謙卑的赤心。」(詠51:19)相信只有謙卑的人才能接受在省察中找到不足,更容易導向一個走向天主的生活態度。

(聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s