靈修 · 信仰生活

我經驗裡的天主(一)

作者:鍾尚芳

回想在我孩童時,天主已在我心底裡植下「愛慕衪」這顆超凡的種籽:現憶起小時候看到幼童耶穌的圖片,當時我不認識衪是誰,但確是心裡喜歡衪!青年時代的我每逢參與彌撒後,遲遲仍未想步出教堂;望著祭台,心中像有所思、像有所失似的,有種莫名其妙的感覺情懷在我內!對此,當時未明箇中道理,要過了許久,才知是天主「愛的恩典」!天主很喜歡主動跟我們相遇,為使我們能更容易察覺衪的臨在及愛的召喚;跟天主相遇愈多,心火會更熱熾,信德更强,進而更容易感受到天主的臨現,或跟天主的關係更緊密!

有時天主會用其他人或事,踐行祂在我們身上的計劃,正如天主透過唐姊妹的介紹,讓我參與這園地的寫作分享,以作福傳。我從沒過會在公開的網頁上做寫作福傳:但卻是天主的聖願召喚我去作;天主的聖旨,並不是我們所能預想到的!祂的行徑,很多時更不是我們的肉眼和理性所能理解!因此,當我們遇上祂派來的人與事,只要隨從聖神的領導,那麼,就能領悟到天主的意願是什麼。

在聖神引領下,今年我往聖母領報堂的主保瞻禮參與感恩聖祭;彌撒後我有幸有機會跟主禮陳副主教打招呼並向他說:「我不是這堂區的教友,但我喜歡聖母,所以我來參加。」陳神父卽答我說:「聖母喜歡我!」我們身旁的一位教友亦隨卽答道:「神父,你真曉得說話!」我心想:神父正是在聖神帶領下說出這話,這不是曉說話,因為唯有聖神才能真正洞悉天主的旨意!

最近我參加了一个靈修課程,我事前並不知該課程其中有一課是邀請神父替學員,在我們的額上覆手;藉此接受「聖神充滿」我們及祈求天主賞賜神恩(若14章,格前12章)。其實,我從未想過報讀任何課程。那晚當我看到這個課程時,不知為何只在那一瞬間,我都未經考慮就馬上行動去報讀﹗其實,當時這課程已上了第一課,但課程仍接受我報讀,相信這就是聖神德能的活現,天主聖意之所在。

在每堂課,都有一位教友作見證,每一次也很精彩,我相信是天主藉聖神來深化我與衪的關係,並提示我在往後的日子裡,繼績為衪作見證。天主還讓我認識當中唯一的一位非教友,她一臉愁容,極需鼓勵!感恩天主在他身邊栽植和祝福了一些在信仰靈修及情緒上都能給人鼓勵、支持和學習的屬靈使者,相信如同若10:10所言,耶穌說:「我來,却是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」

不要看輕、或躲避、或嫉忌、或否定、或對抗、或質疑、甚或拒絕我們身邊那些屬靈使者的能力,以及他們的鼓勵和支持。天主祝福了他們,交了使命給他們的同時也把他們賜給鄰人作為禮物,一份滿有屬靈福氣的寶庫!「使人致富的,是上主的祝福。」(箴10:22),「因為他所預選的人,也預定他們與自己的兒子的肖像相同。」(羅8:29)。

羅9:16:「蒙召並不在乎人願意,也不在乎人努力而是由於天主的仁慈。」天主有時選擇某些真心愛衪的人,在他們的肉軀和屬靈領域上,作了特別或大的祝福!「天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」(格前2:9)。我見證到我身邊有些患重病的人獲得了天主的治癒,或被召叫去做某些使命;天主這樣做的目的是為了大眾的獲益:靈命的成長、更新、提升!。因天主願意我們主要在或特別是能在心,靈方面得到整頓、整合!。

當或若我們否定、或對抗、或質疑、或嫉忌、或甚至拒絕這些天主揀選的人,就亦是否定、或對抗、或質疑、或甚至拒絕天主、拒絕祂的愛!在,路10:16,耶穌說道:「聽你們的,就是聽我,;拒絕你們的,就是拒絕我;拒絕我的,就是拒絕那派遣我的。」(瑪10:40)。

當我們能馴服於聖神,我們便能擁有內在的平安,便也能存留在天主的愛內(若15:10)。「憑自己不能結果實;你們若不住在我內,也一無所能。」(若15:4)尋到天主,是我們的大福氣嗎?我們還需找什麼?或仍尋一些不屬於我們自已的東西嗎?「你們的寶藏在那裹,你們的心也必在那裏。」(路12:34)。

願這顆天主培植在我內的「愛慕衪」之超凡種子,今後藉著衪再度的恩典使能變成「更愛慕衪」的大豐收給天主獻上,以及能成為衪得心應手的工具!主呀!您怎說!?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s