閱讀

新約要說的其實是……

書名:新約要說的其實是……

            (The Great Themes of Scripture: New Testament)

作  者:羅爾神父 (Fr Richard Rohr)cover new-2

譯  者:廖潔珊

出  版:塔冷通心靈書舍

出版日期:2017 年

頁  數:236 頁

定  價:HK$100

今個星期延續上星期介紹羅爾神父的聖經書籍,這本《新約要說的其實是……》比上星期介紹的舊約,遲了六個年頭出版中文翻譯版本,是「塔冷通」第二本翻譯書。可以想像,凡作出翻譯版本,通常都被認定是好書,這一本,相信也不例外。

新、舊約系列的這套書,非常值得細讀的原因,正在於它不是譯經性的學術書,表達方式是主題性的,即綜合幾卷書成一個主題,例如瑪竇福音的著墨點在於「天主為王」,路加福音與宗徒大事錄作為上、下集,說的是關乎「聖神的恩賜」;保祿書信以「新的創造」為切入點等等。

人的信德必須發展到能夠進入一個新的關係、一個無條件地愛他們的天主所立新盟約的關係。新約就是新關係的故事。新約是舊約的圓滿和高峰。人類的天主救恩歷史都在耶穌(祂的名字意思是「雅威拯救」)的故事中完成。聖經的所有言論都通向降生的聖言,並以此為頂峰;降生的聖言就是主基督。

羅爾神父本身喜歡周遊多地主持講座,饒有他個人的講道魅力與震懾力。我們讀新約,通過此書,完全可以更靈活、更生活化從神父筆下,領略新約要說的其實是怎麼的一回事。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s