慕道班與主日學 · 信仰Q&A

37.問:耶穌真係在歷史出現過?有無聖經外的文件、史料談論過他?

兒子:「亞爸,你亞爸叫什麼名字?」

爸爸:「叫陳大文囉。」

兒子:「那麼,你亞爸的亞爸,又叫又什麼名字?」

爸爸:「叫陳一文。幹什麼?」

兒子:「那麼,你亞爸的亞爸的亞爸,又叫什麼名字呢?」

爸爸:「那……我又不知道了。」

兒子:「不知道?他是你祖父的爸爸,你也不知道?太離奇了﹗我真的有點懷疑,他其實不存在。」

爸爸:「雖然我不知道他的名字,但現在,我和你可以在此說這麼無聊的對話,又可以知道,他其實是存在的。」

耶穌並不是姓耶的,耶穌(Jesus)是他的名字,而這個名字並不是太特別,即使還未如同中國人名叫國強玉鳳這般普遍,也相距不遠。正因如此,在歷史裡,雖然也有不少紀錄提及耶穌,實際上我們沒有方法鑑定,這是否就是指福音中所提及的「耶穌基督」。一般來說,我們都以約瑟夫在《猶太古史》的記述,作為歷史的支持,但是這作品的寫成,已經是公元94年左右的事情,離耶穌在世的日子,有約60年的距離。

art-2024556_1280        也有學者從洗者若翰的歷史真實,推論出耶穌在歷史上的真實。不過,無論是哪一種證實方法,都不能否認,它都只是推論,並沒有什麼實證來證實。

正因為在歷史上沒有確證耶穌這人的存在,因此大家聽到那些花邊新聞,說找到耶穌一家的墳墓,從而證實耶穌沒有復活等說法,不用太快擔心或懷疑信仰,因為考古學家可能真的找到一個名叫「耶穌」的猶太人的墳墓,但如何證明此耶穌是基督信仰中的彼耶穌,那些新聞就沒有打算告訴你了。

反過來說,耶穌在歷史中沒沒無聞,可能更足以讓我們得到信心,相信他不是信仰的幻想,而是在真實歷史中,行走過。

耶穌沒有被記入歷史裡,正好代表他在自己所處的時代,並不如福音裡的記述般備受矚目。也許,從當時羅馬的掌權者來看,類似耶穌的宗教改革者,根本無關痛癢,只是一個弱小民族內部的小小事故,與羅馬帝國的興衰,根本不能相比。

但是,這個小小的民族裡一個手無寸鐵的人,在最悲慘的結局下,卻改變了這世界。那種改變,不是歷史上的梟雄偉人般,用鐵騎槍炮來打天下,而是以自己的生命與死亡,轉化他的門徒,令他們也能以自己的生命與死亡,轉化身邊的更多人。

因此,耶穌不是歷史裡記述的人,卻是活在門徒記憶中的人。我們不能在歷史中找到耶穌存在的證據,因為他沒有停留在歷史中,而是繼續活下來,天天與我們一起,直到歷史的終結。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s