閱讀

人格素描靈修學 - 以默觀打破偏執

書名:人格素描靈修學 - 以默觀打破偏執

           (Enneagram Spirituality: From Compulsion to Contemplation)

作  者:蘇珊‧蘇爾嘉 (Suzanne Zuercher, O.S.B.)

譯  者:阮雅瑜、黃杰輝人格素描靈修學

導  讀:周子堅

出  版:基督教文藝出版社

出版日期:2015年

頁  數:233頁

定  價:HK$108

這是一部十分出色、歷久不衰關於人格素描的靈修書,原著英文版於1992年已面世,足足二十五年前!作者是一位芝加哥本篤會修女,也是作家、臨床心理學碩士及資深靈修督導。

這不是一本純九型人格的工具書,更好的說,它是一本以人格素描為研究框架,重點卻是默觀,不同型格的默觀途徑。作者修女邀請你和我加入默觀的行列,「在人生的下半場,我們學習生命/「真正生命」(life / Life),改變我們成為原來的我們」。

你認識於2015年五月初離世的周子堅先生 (Keith Chau) 嗎?他是資深性格型態學專家及導師,更是靈修指導者。此書的「感言與導讀」可謂周兄的遺作。身患末期胃癌病榻中極度疲累時,嘔心瀝血,寫出三千多字的文章,因為:「這書是我的最愛,是我家中所藏180部人格素描書籍之中翻動最多最頻的一部,也曾有十年時間,留置於我背包之內,去到哪裡便在哪裡翻閱來一讀。」以上是周兄在感言文章中的心聲。他更語重心長告訴讀者:「若然把握住默觀這『一』,便能理解,修女最終的主題,是默觀。……默觀才是終極目標,一旦掌握默觀這上主的恩寵,則人格素描已可有可無。」

書中亦重點提及伯多祿、多默及瑪利亞瑪達肋納三個宗徒的經歷,佔了整部書接近三分一的篇幅,具體又生活化地給讀者極佳的寫照。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s