聖經 · 慕道班與主日學

我所理解的五旬節

據《宗徒大事錄》所載,天主在五旬節當天降下了兩大異象︰

一、狂風般的響聲充滿整座房屋;

二、火舌停在所有在場人士 (包括宗徒) 的頭上。

這些異象如果在今天發生,宗徒肯定成為「動新聞」的主角!當然,他們身處的二千多年前,資訊自遠不如今天發達。事實上,天主總會在異象中與門徒見面,箇中意義值得我們深思。

首先,「風」代表活力,它在古希臘文裏亦與「聖神」同樣意思。「風」可以是威力無比。《宗徒大事錄》所以說有「風一般的巨響」,似希望強調「聖神」能使宗徒有更大的動力宣揚基督福音。

其次,「火舌」亦有「充滿聖神的舌頭」之意。舌頭往往使人容易犯罪,厄娃在遠古時嚐過禁果,令人類的苦難從此而起;孔子也說︰「多言多敗。」人世間的很多禍亂都由我們的舌頭而起。然而,「火舌」卻可使人以不同語言與天主和教友、溝通,甚至能達致「諸聖相通功」的效果。

孟子《論四端》曾說過︰「凡有四端於我者,知皆擴而充之矣,若火之始然,泉之始達。」「仁、義、禮、智」四善端,人皆有之。然而,我們應當知道,人始終是有局限的,單靠自己往往容易事倍功半。五旬節的意義,就是天主希望我們開放自己,邀請聖神進入我們心中,助我們改過遷善。同時,我們亦可藉著聖神風一般的力量,去幫助別人回頭改過,以及幫助世上眾人化仇恨為共融,從而做到孟子說的︰「苟能充之 (仁、義、禮、智),足以保四海。」

(作者︰古競豪)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s