聖經 · 倫理

聖經新解32—撒慕爾的誕生

撒慕爾的母親亞納一直不育,聖經的作者解釋,「上主封閉了她的子宮」。

亞納受情敵羞辱,十分憂苦,前往聖殿哀求上主,結果,聖經說,「上主也記念了她,亞納就懷了孕,生了一個兒子,給他起名叫撒慕爾,說:因為是我向上主求得了他。」

從亞巴郎、雅各伯到撒慕爾年代,到新約耶穌時代,聖經的作者都強調生育是上主的作為,上主的決定。

大家可以看到,亞納的思維並不過時,這不單單是當時聖經作者的想法,因為即使到了今天,天主教仍然認為生育是上主的決定,人不應取代上主的位置,所以我們反對人工避孕。

可以說,天主教認為生和死,都是掌握在上主手中,人不可輕言取代。

但若我們細心想清楚,今日天主教其實並不完全將生育及死亡之權交給上主,因為我們鼓勵自然家庭計劃,即是用自然的方式避孕;我們也贊成用插喉方式延長不能吞食者的壽命。這兩種方法和古時不一樣,古代,根本沒有想需要去節育,也沒有能力用人工方法延長壽命。

和古時相比,其實我們已漸漸侵佔了一點上主的特權,控制生與死!但若我們再大膽想深一點,誰說上主要控制我們的生與死?天主從來沒有說!只不過是聖經作者以為天主會有這種想法而已!

若我們真的認為天主要控制我們的生與死,我們便應反對任何形式的避孕,包括自然家庭計劃;我們也應反對任何機器去延長壽命,因為這會阻礙上主的權力!

當然這是倫理課題,不是釋經課題。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s