慕道班與主日學 · 信仰Q&A

38.耶穌是人、又是神,他是否一出世就知道晒所有事情?

坊間不時就有人宣稱自己有超乎常人的預測能力,有些說自己能預測股巿,有些說自己能估中球賽結果,更多是說自己能測得彩票的號碼。這些是否有預測能力呢?我們不用一一辨別,只從一個常理就可以判斷:既然他們對自己有十足信心,為什麼還要把這些預測賣給別人呢?自己買股票、投注球賽、下注彩票,不就已經賺得盆滿砵滿,何需拿出來兜售呢?

alpha-2028306_1280         有關耶穌是否預知自己的一生,在初期教父的著作已經有所討論,有人認為知,也有人認為不知,各種各樣的解說都有,但是,他們都欠缺了一個基礎的認知:福音的記述,並不完全是歷史事實。

福音裡有關耶穌的記述,夾雜大量耶穌門徒自己的信仰反省,其中一點,就是他們在後來反省中才意識到:這師傅,不僅是一個如同我們一樣的人,同時還是一個高高在上的天主。然後,他們就再想下去:如果他是天主,他就應該知道一切了。

如果我們細心閱讀一下四部福音,這一點就更容易明白:在四部福音裡,馬爾谷福音最早寫成,耶穌人味最重;若望福音最後完成,基督神性最強。若望福音中的耶穌,經常都以「早知道」的態度來行事,與其他三部福音中的耶穌,有點距離。

既然福音中有關耶穌「預知」的記載,不能辨別是事實描述還是信仰反省,那麼,我們要判斷耶穌是否預先知道一切,不妨從常理來推斷。

如果耶穌預知自己會死而復活,他就許多擔心傷心煩心,就不應該出現。更加重要,他就更加不會有「山園祈燽」那一幕的掙扎,因為他既然預知自己要死而復活,卻還向天父祈禱免去此事,不是有點滑稽嗎?

也有人爭論下去,認為耶穌預知一切,卻仍然有那些人類的反應感情,是要讓身邊人有所感動。我只能說,如果我知道耶穌只是一個演技超卓的藝人,我不能視他為救世主了。

所以,耶穌是否能預知一切,我們不應該糾纏於概念的爭論,即什麼神有全知能力等問題,因為耶穌是神的另一面,就是他是一個真真實實在人間世活過,與人同行,一同生活過的人。那些接觸過他的人,既看到他人的一面,也領悟到他神的一面,才形成後來的信仰。

既然他曾經真實的生活,我們從常理中可以判別,他沒有我們想像中的預知能力。至於他如何以神而人的方式生活,就有待大家再進一步認識這信仰時,再加以探討了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s