信仰生活

及時雨

作者:沈茂光

在水滸傳,宋江濟貧扶困,獲得及時雨的稱號。如果別人有需要,我們應當立刻幫助他。今天可以做的事,為什麼要等到明天呢?主耶穌在安息日也治病,不會延至第二天才做。

說到治病,急人之所急,是醫護人員每天都要做的事。救病扶危,必須爭分奪秒。最近就有一位肝衰歇病人,病情非常嚴峻,幸好得到有心人及時捐肝,才可以保住性命。

聖母對天主的信德,一直是我的榜樣;她急人所急的態度,也令我敬佩不已。聖母獲悉年長的表姊懷孕,便急速往山區去探望她。在加納的婚宴,她發現主人家沒有酒,也立即向耶穌反映。

190139754_l除了聖經的記載之外,聖母為了幫助我們,也曾多次顯現,其中一次在墨西哥。在1531年,阿茲特克族的領土已被西班牙侵佔了十年,但方濟會傳教士在當地的福傳工作,卻因為原居民不肯離棄祖先傳流下來的神,遭遇很大的困難。原居民方面,亦苦於殖民者的壓迫,及他們對印弟安文化的破壞,起而反抗。面對這個困局,怎麼辦呢?這時候,聖母在瓜達盧佩向一位印弟安人顯現。她的容貌,不似當地土著,也不像西班牙人,而是兩者合一。她說的是印弟安語言,而不是殖民者的語言,顯示出她是站在土著的一邊,令這些飽受剝削的人民,對她給予的保護,感到絕對的肯定。就這樣,聖母一方面賦予貧窮的原住民力量,勇敢地爭取自己的權益;另一方面,聖母催促這位農民去見主教,為她建一座聖殿,以增強他們的信德。聖母在瓜達盧佩的顯現,在民族傳統和歷史上有很多不同的意義,但聖母顯現後,阿茲特克民族愈趨虔誠地接受基督信仰,卻是不爭的事實。聖母以合一新民族的面貌顯現,傳揚基督信仰,並且幫助了土著,建立對新國家的認同。

我們要學習聖母的信德,也要學習她急人之所急的態度。如果我們能夠對別人的需要,及時給予幫助,天主也會在我們需要時,及時幫助我們的。

如果你們愛上主你們的天主,全心全靈事奉他,他必按時給你們的土地降下時雨,秋雨和春雨。[申十一13-14]

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s