閱讀

溫和的禁食—聖賀德佳的身心靈平衡觀

書  名:溫和的禁食 聖賀德佳的身心靈平衡觀

作  者:史特利可施密特 (Hildegard Strickerschmidt)

譯  者:王真心溫和的禁食

 

出  版:光啟文化

出版日期:2016 年

頁  數:107 頁

定  價:HK$127

聖賀德佳 (Hildegard von Bingen) 是誰?她在教現代人禁食 (Fasting)?又不是嚴苛的、遵循中世紀禁慾式的禁食,更是適合今天生活在二十一世紀的你和我的「溫和的」禁食。

聖女賀德佳是十二世紀生於德國的本篤會女修會院長,才華洋溢,集神學家、作曲家、聖師、哲學家、科學家、醫師及語言學家於一身,曾撰寫不少醫學及藥草學的文章。此書正是賀德佳國際協會榮譽主席所著,他本身也是一位治療St Hildegard教育碩士,從事相關工作逾三十年。

但這本絕對不是艱澀難明的醫學論著,大家不要被嚇跑!全本逾一百頁的篇幅,是全彩色

製作,配以令人心曠神怡的花草植物及美麗景色圖片,可讀性甚高,讓讀者愈讀愈想繼續讀下去。

究竟何謂「溫和的」禁食?聖女賀德佳在其言論集中提及禁食時,曾強調「肉體與靈魂彼此常有衝突,口腹之慾抵制理性的洞察力。如果有人不聽從自己內在的領悟,以及對食物的更佳判斷,反而去吃有害的東西,只因為它們美味可口,之後感到不適甚至生病,則破壞平衡飲食的步調。」溫和的禁食使人身心靈獲得飽足,有智慧的適宜性的節制,讓整體生命重拾平衡。

「我們精神上的態度、心靈狀況、思想與身體彼此關係十分密切。靈魂以這生命力滲入柔軟的組織,堅硬的骨骼和所有的血管,如同麵包被爐火烘烤,身體受到靈魂燃燒的熱情所激發,變得完善。靈魂也以恰當的方法將食物的汁液分配到整個身體,並將多餘的排出,如green soup紅酒從酵母中被淨化。」書中引述聖女這樣說。可以這樣說,她是現代食療的鼻祖,倡導平衡飲食,幫助人們找回健康,直至今天,尤其對德國影響至深。

除了闡釋飲食的基本態度,內容上更引進不少實踐性方式,seeds

與大家看看如何透過禁食,得以「排毒、趕走病痛、重新定位自己、重獲喜樂、釋放心靈的力量」,通往療癒與救贖的道路。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s