慕道班與主日學 · 信仰Q&A

39.其實耶穌現在只要好似以前一樣,在人前行一些奇蹟,我們就會相信啦!點解祂宜家唔咁樣做?

         陳大文是一個工人,晚上快十點才下班,在空蕩蕩的火車車廂內發呆。突然,一個滿臉鬍子的人走到他跟前,對他說:「來,跟隨我吧,做漁人的漁夫。」陳大文嚇了一跳,心想現在的瘋子說話怎麼這麼文藝。為免令瘋子發飈,陳大文裝作什麼都聽不到。想不到這人繼續說:「讓我給你施行一個神跡,你就當信從我,你的主。」然後,在陳大文的直視下,那人的指尖冒了一團金黃色的神聖之火。

         然後,陳大文就打破車廂內的消防裝置,按動警號,並且把那人的手,噴滿了一大團滅火泡沫。

         以上的故事固然是虛構,但是耶穌自己也曾用相近似的道理,指責法利塞人要求耶穌行一個奇蹟來作為徵兆,證明自己的身分。耶穌拒絕的原因,並不是他不能這樣做,而是他知道,奇蹟不足以令不相信的人相信自己。反過來,只有相信自己的人,奇蹟才可以加強他們的信德。

         所以,即使今天有人能夠施行奇蹟,這奇蹟本身不會產生信仰。奇蹟只是一種能夠超越我們日常規律的行為,即使你遇上,你可以解釋為神蹟,也可以理解為偽術,還可以理解為世界果然有「復仇者聯盟」又或外星人。

 eucharist000        奇蹟即使客觀地存在,如何理解,還是回到你自己身上。在四部福音裡,其實都有記述耶穌即使大行奇蹟,但別人還是不理解祂究竟是誰。例如伯多祿跟隨了耶穌好一段時間,目睹耶穌行諸多奇事後,他確定耶穌是默西亞,但當耶穌告伯多祿,自己要受苦、受刑以致死亡時,伯多祿就不願接受。因為,在他心中,耶穌這個默西亞,應該是打敗羅馬人,重建達味時代的光明。

         至於若望福音,耶穌的奇蹟往往伴隨一番有關聖體聖血的道理,而每次奇蹟都令群眾走近耶穌,每一番聖體聖血的道理,又令一大群人離開,福音說「因為這話生硬」,不夠甜不夠順耳,大家都覺得不可理喻,就不再跟隨耶穌了。

         所以,不是耶穌行什麼奇蹟令我們相信,而是我們如何理解「奇蹟」的意義。這個理解,其實就是信仰的開始。

         反過來說,天主已經在你身上施行了許許多多的奇蹟了。你能夠出生在這世上;你在四十多度的高燒還能挺過來,繼續成長;你不知怎地選了這間中學,所以遇上一生的知己;你本來想做的工作失落了,才找到你願意一生投入的職業。

         還有,中學時改變你人生志向的老師的一番話,其實是天使扮的;你曾經看到那句刻骨銘心的座右銘,是天主放在圖書館的。

         真的嗎?真的,奇蹟一早就在不遠處,你轉角處就看到,只是,你願意看到嗎?

One thought on “39.其實耶穌現在只要好似以前一樣,在人前行一些奇蹟,我們就會相信啦!點解祂宜家唔咁樣做?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s