信仰生活

「青年人,我對你說:起來罷!」

作者:楊偉民

為紀念教會改革運動500周年,基督教香港信義會和天主教香港教區基督徒合一委員會在今年四月份,合辦了一系列主題為「我們的遠象-基督徒對香港的承擔」的講座,其中一節是由我們的夏志誠輔理主教主講,題目為「年輕人的提升」,而我也有參與其中。

所謂年輕人的提升,就是我們陪伴年輕人,讓他們感到自己被接納、被尊重,有其獨特的身份,從而幫助他們活出自己的使命、發揮自己在社會中的角色。在講座中,夏主教引用了路加福音中耶穌復活納因城寡婦的獨子時所說的那句話:「青年人,我對你說:起來罷!」(路7:14)意思是對於一些迷失的年青人,雖然表面上我們好似已用了很多方法去幫助他們而仍然沒有什麼效果,但其實他們也有機會如同福音中去世的獨子一樣,能夠死而復生的,因此我們千萬不要對他們感到失望。此外,夏主教也分享了很多關於天主教教會在提升年輕人方面的工作。

也許我們未必人人都是從事一些培育年輕人的工作,但在平凡的生活中,我們也可能不乏機會去接觸到他們。在我的家庭醫學工作中,我便遇上了不同的年輕人,他們有各自不同的需要。其中一些大約是在高中至大學的年齡,他們和父母一同前來看醫生,有時如果我發現他們不善於表達自己,甚或是完全由父母發言,我便會嘗試鼓勵病人自己講出病情,或是請求父母讓病人自己說出來,因為這樣更能讓他們有一份自由去建立自己,以及更能承擔自己的問題。有時在診症的過程中,如我觀察到病人的優點,我也會告訴他們,希望能幫助他們去肯定自己,建立自信心,同時也是要幫助父母去建立對子女的信心。某些情況下,我也會去肯定他們在學業上和社交圈子內的困難,並給予他們多些鼓勵,只一句「你做得到的!」、「很欣賞你的努力!」,也是有幫助的。如果有時他們實在有不對的地方,我也會讓他們知道的,不過一定要之前已和他們建立了某程度的信任關係。對於怎樣去幫助他們克服某些困難,有時我也會分享自己過往的一些經驗、或是一些我從其他人中聽到的經驗,我發覺這類經驗無論是家長和病人也是十分喜歡聽的。以上的可能只是一些很平凡、很普通的小事情,但我相信這些小事情仍是十分重要的,我記得在我的過去,就是因一些人的幾句說話而對我的人生產生了積極的作用。

youth-2215262_1280 在人生的不同階段,我們每人也是在成長之中,包括我自己在內。雖然我仍有很多缺點需要改善,要面對不同困難,生命中仍有失落的時刻,但回想過去,實在亦得到不同恩人的幫助,使我的生命得以提升。而有機會成為天主的小工具,將天主的恩寵分施給他人,更是難能可貴。對這一切,我很感恩。的確,天主就是要讓我們「獲得生命,且獲得更豐富的生命」(若10:10)主!求你幫助所有的年青人,包括我所接觸到的年輕病人、我親愛的醫科學生,願他們在你的恩寵下,活出更豐富的生命!

聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s