靈修 · 信仰生活

我經驗裡的天主(二)

作者:鍾秀芳

蒙聖神的引領,再度分享我在天主內的體驗;有時天主的行徑是很奧妙,未能想料、難理解及令我驚喜的!

2007年在海外期間,遇上五旬節的主日,我坐友人的車往望彌撒;途中車子突然壞了,卽電召急援及禱告。據朋友的經驗訴說這類意外在電援後要等待起碼半小時,援修工車才能抵達意外場地!誰料在十分鐘內,維修車便到﹗仍好的是維修工作只是約五分鐘,便已告完成!「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。」(瑪19:26)。

約一年前,我向到訪我堂區的一位神父說我有件禮物送給他,請他於彌撒後往小聖堂門外那裏,我給他送上。彌撒禮成後,我步出大聖堂,見到主祭和共祭的兩位神父;連同這位到訪的神父均齊企立在大教堂的出入口處,笑容滿面的迎向我,四位並與我握手致候。在平日彌撒後,神父很少站立在那裡跟教友握手或停留下來;他們慣常是從祭台旁邊的暗門離去。

事後我向天主說:「主,您更改了送禮的地點;當然是有着您的美好因由或目的。我沒料想到您為我作這樣的安排!」人認為微小的事,然而在天主眼中是重要事,或最好說的就是:天主喜歡關顧我們生命中的一切事;在祂眼中,事情無大小,全都在祂的顧念中!我很認為天主的安排,為我們是最合適的;因為唯有天主,才能真正知道什麼人和境遇是我們需要的、為我們是最合適的。

倘若是天主所恩許給我們的東西,我們無需祈求,也會得到﹗依46:10裡說:「我的旨意,都要實現。」反之,若不是祂的旨願,縱使我們渴求,也未能如願!「若不是上主興工建屋,建屋的人是徒然勞苦。」(詠127:1)。

記憶很深的一件事,就是超過10年前的某個農曆新春感恩祭後,在我家姐的堂區裡備有揮春送給教友。當我和她走到該服務台前時,見到台上只剩下最後兩個:於是我就先拿取最靠近我面前的一個;打開一看,上面寫着:「主的竉兒」﹗當時那刻我雖驚喜卻自覺不堪當;然而愛我的天主,賜下給我這「堪當」的福份,不勝感謝!不管我自己或任何人說我是不堪當,而天主卻認為我是堪當;那麼,我說我就是堪當,我就是被祝福為至高者的寵女!亞孟!由衷的榮美温情揚溢的天主。

在我周遭的人與事上,我體驗到天主只看重或鑒察人的心:我們做事的動機或目的是什麼;祂不看人的外在表面事工是做得多或少、或是做了很多、或做得如何漂亮。天主很關注的,例如,我們用怎樣的心去愛衪?我們是否愛家人?或是否能恰當地愛他們?

因著天主的愛,人要調整自己如何對待別人,特別是對家人的愛。要反省其愛人的方式是否正確?或是否愛得恰當或不足够?愛是雙方的事,單向的愛,是違反了天主愛的訓導;正如天主說:「我給你們一條命令:你們該彼此相愛。」(若13:34)。

誰真的愛天主,誰就必定愛人,以及能愛得恰當!天主深知那些人是真心的愛祂,祂必會選擇他們作為祂自己的宮殿,進駐那些真心愛慕天主者的心裡,跟他們同住。在若14:23裡,主說道:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裏去,並要在他那裏作我們的住所。」

如上說過,天主住在愛慕祂者內,他也在天主內、生活在祂的愛內;因他能真心愛天主,所以他也必愛人,且能愛得恰當:那麽,這些真心愛天主的人,怎會不愛家人!怎能够不恰當地愛家人?正如若15:5說:「那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。」;若4:16-17又說:「天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。我們內的愛得以圓滿。」

所以,我能再說:那些愛慕天主者,一定會、定能會愛特別是愛家人,且能恰當地愛他們!是無可置疑的事。當任何人不相信我這些話,我誠邀他們尋求聖神的光照及引導。

那些在家庭裡未能彼此相愛的或不和諧的家庭,定應各自省察:在家庭裏,到底是誰不愛家人?或是誰愛家人愛得不恰當?「憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。」(若15:4);「你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內。」(若15:9-10);因此,不愛天主者,或不是真心愛天主的人,怎會愛/怎能愛人!或怎能愛家人愛得恰當!更談不上會否/能否遵守天主愛的誡命!

很喜歡,若6:68裡說:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」能真正找到天主,是我一生裏最美麗的祝福!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s