閱讀

毋殺人 (Thou Shall Not Kill)

書  名:毋殺人 (Thou Shall Not Kill)毋殺人

作  者:馬普莫神父 (Fr Primo Mazzolari)

編  輯:柯毅林神父

翻  譯:黃懿縈

修  訂:甘浩望神父、孔令瑜

出  版:馬普莫神父基金會 (曼托瓦,意大利)

宗座外方傳教會

香港天主教正義和平委員會

出版日期:2017 年

頁  數:95 頁

定  價:HK$50

作者馬普莫神父生於十九世紀末意大利政治動盪的時代,成長以致晉鐸時,適逢教宗將自己「關進」梵蒂岡自稱「囚徒」的數十年之中。大時代的歲月,歷經兩次世界大戰,呼吸著戰爭帶來的混濁空氣,尤其年輕時曾當過第一次世界大戰期間意國軍隊的隨軍神師,深刻體會到戰爭對平民和軍人造成的身心煎熬,影響著他對「正義戰爭」的見解。

此書出版於六十多年前,那時是梵二前的教會。由於神父不得在未經審查下出版著作,故那時是以匿名發表《不可殺人》(Tu non uccidere),顯示他激進的立場,在冷戰時期,呼籲和平、禁用核武器、依良心拒絕兵役、非暴力對話,以及放棄戰爭。

及至 1959 年,神父在他所屬區域寶河流域,呼籲主教們支持農民和勞工的社會鬥爭,令他備受攻擊。隨後神父獲時任教宗若望二十三世接見,教宗稱讚他為「寶河流域的聖神小號」,最終,神父獲得平反。隨後,我們知道教宗發表令人震驚的聲明——召開梵二大公會議,繼而為教會帶來翻天覆地的改變與契機。

《毋殺人》這本小書,三十篇文章細意滲透神父那悲天憫人的慈悲情懷,充分展現他眼中那締造和平的美好新世界景象。其中尤以〈我們基督徒不能再沉默了〉、〈缺少慈悲的正義不完整〉、〈有一種善遠比肉體生命優越〉、〈良心高於一切〉、〈非暴力的特質〉及〈若我們不愛近人,已是在心中殺掉他〉若干篇文章最令我們明瞭這條「毋殺人」誡命的精髓,彰顯上主的愛臨於人間。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s