信仰生活

婚姻及家庭舞蹈(10) –互相合作

作者:梁敬之

(此篇為完結篇,「論盡家庭」會暫告一段落,待作者再有時間,方與大家繼續分享其有關婚姻、家庭的獨到觀點。)

他們出去,到處宣講,主與他們合作 ,並以奇跡相隨,證實所傳的道理。(馬爾谷福音16:20)

 

這幾年間,我在不同的堂區或教會團體主持婚姻及家庭講座或培訓。我通常先簡述一些理論或概念,再分析一些真實個案,作為活動的主要框架及流程。

真實的個案往往使人不愉快,甚至不安。曾有參加者對我說:「這些個案真的血淋淋,教人不想看、甚至不敢看。」一位神父更對我說:「你可否播一些幸福、模範家庭的片段,讓教友可以學習、跟從嗎?」我問神父說:「神父,什麼是幸福、模範家庭?你的定義是怎的呢?」

在我來說,童話式的幸福婚姻及家庭是不存在的。在真實世界裡,沒有一段關係、一段婚姻、或一個家庭是沒有衝突、沒有問題的。相反,理想的婚姻或家庭,其實是有修補能力的關係或家庭。只要一對夫婦或一個家庭願意修補、也有能力修補,就是一段够好的婚姻、一個夠好的家庭。

當然,承認、接受及修補錯誤,不只是一種感覺,更是需要漫長的歷程和踏實的苦功才可練成的能力。這修補能力包含學習、覺察、情感管理、情理兼備地作出抉擇、執行、反省等能力。

在眾多的互動模式中,互相合作的夫婦的生活最愉快,但並不表示他們沒有困難。相反,為了達成協議,他們需要放下自己、坦誠地面對困難、聆聽不同的意見、反省、總結、在失敗中不放棄、不斷再嘗試、修正和修補。

connect-316638_1280互相合作的夫婦是輕鬆和平靜的;他們經常妥協,力求穩定地解決問題,以達成互相滿意的結果。跟其他互動方式的夫婦不同,他們在日常交往中,即使在強烈地表達觀點或情感,甚至處理衝突的時候,他們仍能持平。經過長時間的練習,這些夫婦發展了一個很獨特的特質,就是他們在衝突期間更平靜、更彼此以禮相待;在遇到困難時,他們表現得更像合作者。

他們是怎樣做到的呢?

在執行層面上,互相合作的夫妻基於同情、友善、仁慈等正面元素來理解彼此的觀點。即使在討論敏感熱烈的話題時,他們仍表現出關心對方,能夠冷靜下來和自我控制。他們會情理兼備地試圖說服對方,從而找到共同點,達成協議。在衝突中,他們讓對方知道大家的意見都受到重視,所有的情感都可以接納。

反過來說,當他們有分歧的時候,他們不會讓情況失控。當發現情況開始失控,甚至變成權力鬥爭的時候,他們會暫停、盡快修補,因為他們重視相互的尊重和雙方的友誼,遠超過他們各自的理據、道理或溝通。

因為他們不會咬著問題不放,也不以擊倒對方為目的,所以他們更有效地在衝突期間,能夠平靜下來,以溫和的情感表達自己的觀點、聆聽對方、達成妥協。

在關係層面上,互相合作的夫妻除相互關懷外,他們更會堅持地採取行動,使雙方知道,他們不是只在尋求自己的個人利益,而是創造大家共同的良好經驗。他們一起努力,把婚姻關係放在首位,並在彼此團結的大前題下,保持「你」、「我」及「我們」三者關係的平衡、發展共同的嗜好、為共同的意義和理想而一起工作。此外,雖然他們把雙方的生活、幸福,健康放在首位,兩人仍在婚姻關係以外,保持建立自己的事業、愛好、朋友和立場、發展健康及獨立的自己。

在一次婚姻治療中,一對夫婦在討論一個已困擾他們多年的問題。他們已經失敗了好幾次,大家都有情緒了,處境很是困難。

丈夫對我說:「我們又失敗了,總是談不攏。」

妻子對我說:「我們什麼地方出錯了?」

我對他們說:「你們倆商量一下吧。你們才是你們婚姻的專家。」

夫婦低下頭不說話。過了不久,他們平靜地、仔細的商量起來,檢討他們為何是談不來的原因和過程。最後,丈夫對妻子說:「我們再試一下吧。」

太太說:「好。」

他們再談、失敗、檢討、再嘗試。我看在眼裡,感動不已。

會談結束時,夫婦仍未能達成協議或解決了問題,但他們建立了一個不斷嘗試、互相尊重、保持平靜的文化。

在婚姻及家庭治療的臨床工作過程中,我曾遇見很多不同的夫婦及家庭。當我氣餒、困惑的時候,我會想起那些雖然失敗了很多遍、卻仍不氣餒不放棄、不斷地修補、再嘗試的夫婦和家庭。他們的努力和決心,走前三步跟著退兩步甚或更多步的艱苦治療過程,令我對幸福婚姻及家庭有更深刻的體會。

當一對夫婦、一個家庭、一個團體衷誠互相合作時,真的會有奇蹟出現。不說別的,這些互相合作的夫婦和家庭,成為我雖然失敗了很多遍、卻仍不氣餒不放棄、不斷地再嘗試的原動力。他們不只是我的導師,也給我勇氣和希望。

更重要的,有主作為我們的合作者,我們在建立和修補婚姻及家庭的路途上,更有方向、勇氣和希望。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s