聖經

聖經新解(35)—聖王的塑造

中國古代有堯舜禪讓,我們最初聽這故事,還是小孩子的年代,信以為真。當然,今天的歷史學家都否定這種說法了。

撒烏耳的王朝很短,只有短短的二十年。聖經的描述是,撒烏耳不服從天主,沒有殺盡敵方所有的人和動物,最後被上主放棄。結果,天主要撒慕爾為達味傅油,立他作新的王。聖經中說,「從那天起,上主的神便降臨於達味。」

其實,歷史的真相可能是,在權力的更替中,達味家族取代了撒烏耳家族,當中經歷過不同的權鬥、戰爭、陰謀、詭計……

但是,聖經的作者不是寫歷史!

所以聖經作者說,撒烏耳因為不願殺死動物,便等於不聽天主的話。他們總要找一些罪名給撒烏耳,天主才好放棄他,上主的神才會離開他,惡神才會降在他身上。

試想想,天主又怎會在乎撒烏耳殺不殺動物?天主又怎會這樣殘酷?(聖經作者不會覺得是殘酷,他們那時的文化認為趕盡殺絕是保護自己民族的最好方法)

所以聖經作者說,達味是撒慕爾傅油的,可以打低巨人,是天主命定他做王,天主的神降臨於他,而他也是善良,因此有機會殺撒烏耳也放過他。

聖經作者要為達味塑造一個完美的聖王形象!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s