慕道班與主日學 · 信仰Q&A

41.耶穌是神,祂緊係做到佢自己的教導,我們都是普通人,要做到祂的教導,真係無可能。

火車上,檢票員查票,發現男子買的是殘疾人士的票,就要他出示「殘疾人士證」。那男子尷尬地捲起褲管,露出沒了半個腳掌的右腳,說:「自己不識字,沒有去辦證,但我確是殘疾呀﹗」檢票員卻說:「我只認證件,沒殘疾證就不是傷疾,要補票﹗」男子掏錢包出來,卻沒有錢,臉也紅了。旁導的男乘客看不過眼,瞪著檢票員說:「你是否是男人?」檢票員說:「我當然是男人,幹嗎?」男乘客說:「我不信,我也是認證不認人,你拿個『男人證』出來吧﹗」周圍的人頓時起哄。檢票員因此有點尷尬,然後有乘客大聲叫:「你是否是人呀?快拿個『人證』出來,不然我怕大家都不信你是個人呢﹗」

這故事本來的目的是心靈勵志,但作為這問題的答案的開首,也不錯。因為耶穌所以能夠做到自己的教導,首先他是一個人,正如故事裡的提示,我們也先要做到一個人,而這為耶穌,也是一樣。

按照教會的教導,耶穌基督身上,既有天主性,也有人性,所以耶穌基督既是人,也是神。不過,究竟在耶穌身上,這兩種各自都圓滿的「性」是如何運作,我們並不瞭解,也無法明白,所以在歷代的神學家,都嘗試用不同的方法來說明一個人身上如何有兩種性。

不過,為慕道者來說,這問題有點複雜,不如回到一個更基本的問題:耶穌能夠奉行天父的旨意,為人來說,有何意義?

如果耶穌是以神的身份來奉行天父的旨意,為人來說,毫無意義。

如果耶穌是以人的身份來奉行天父的旨意,最後能夠完全地跟隨天父,直到被釘死,為人來說,有很大的意義。

因為,這代表人確實能summer-1174997_1280夠跟隨天父的旨意,而跟隨到最後,天父又確實會回應這份至死不渝的忠貞。

如果我們相信,耶穌基督降生成人,是為人帶來意義的話,那麼,他在奉行天父旨意時,應該是按人的身份來奉行,是一種真正需要掙扎、決心的奉行。

這在福音中,也可以看到人性的掙扎。例如在山園祈禱裡,耶穌深深感到前路危險,於是他在祈禱中,緊張掙扎到身體冒出血珠,而且他也向天父祈求,如果可以的話,求天父免去他將要接受的痛苦。這種軟弱與掙扎,不難看出,耶穌並不是以神的身份來實踐天父的旨意。

當然,我們無法明白,耶穌基督有天主性在身,為何會有這種掙扎,但福音的記載卻告訴我們,耶穌是一個有真情實性的人,他與我們一樣,會喜亦悲,完全是真正的人。正因如此,他才能成為我們效法的對象,成為人走向天主的模範。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s