閱讀

宗徒大事錄

書  名:宗徒大事錄——早期教會一系列福傳故事研讀

作  者:黃鳳儀修女

出  版:論盡神學出版社

頁  數:492 頁

出版日期:2008 年 (第二版)

宗徒大事錄

定  價:HK$120

這一本《宗徒大事錄——早期教會一系列福傳故事研讀》肯定會是華文基督宗教界中最重要的一本著作之一。作者分量之重,位望之高,毋庸我們再多費唇舌。重要的是,同類的作品,近四十年來,沒有一本有這一本新作的分量。更重要的是,這一本是我們天主教的作品,當向基督新教朋友提起時,真的可以毫不臉紅,說我們有這麼一本重量級的著作。

全書分四個部分──概讀、釋讀、選讀及靜讀。「概讀」顧名思義,給讀者對《宗徒大事錄》一個概括的初步認識,適合尚未讀過聖經這部書卷的朋友們,吸引他們進深地進入第二、三部分。「釋讀」與「選讀」部分可謂釋經部分,很深入地細讀《宗徒大事錄》,也是讓我們細嚐黃修女多年以來的研究精華。最後「靜讀」部分則屬於黃修女的反省部分,非常值得我們作靈修及小組查經之用。

在一次關於《宗徒大事錄》的福傳講座中,黃修女曾明言自己著寫此書時甚有野心,希望照顧各類讀者的需要,盼望大家從中細觀初期教會一眾宗徒的足跡、經歷、勇氣及對福傳的火熱。

若你真的買這本書,你看的時候,一定要把聖經放在旁邊,因為要時常翻查修女所提及的其他經文。或許,有人會覺得這樣很麻煩。但是,你若真的要深入了解聖經,這是不二法門。而且,若查經小組用這方法查經,這一本將會是最佳的選擇。

黃修女在撰寫了這部釋經鉅著後大約五年,繼續嘔心瀝血撰寫了另一本同樣甚具分量的釋經書《我是牧者 —— 保祿致格林多人後書研讀》,有機會也在此跟大家介紹、分享。出版後不少教友好奇問,為何先出版「格後」而非「格前」?黃修女斬釘截鐵表示,不會寫「格前」。正因為差不多沒有「格後」的研讀書,而「格後」釋經也是修女的博士論文關切課題,可謂是累積她多年以來的研究精華。在此容我先賣個關子,往後介紹此書再作詳盡分享。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s