時事 · 信仰生活

究竟彌撒中應否談話呢?

作者:圖篤姬 
有這樣的疑問,是因為參加完彌撒,走出聖堂門外,發現豎立了數個寫著「靜」的牌子。
 
這令我想起一次到上海參觀博物館的經驗,國內同胞將之變成街市,失去靜靜欣賞藝術品的氛圍。於是館內的工作人員不敢呵責,只能拿著寫著「安靜」的牌子到處走動,希望能平息大家的「興奮」。
 
silence-1715729_1280回到剛才聖堂的一幕,想起聖經中,耶穌驅趕在聖殿內的商人,並說:「我的殿宇,應稱為祈禱之所。」(瑪21:13
 
當然今天在聖堂內說話的不是商人,他們可能正在教導小朋友;他們可能彌撒未開始,想和身邊的親人說幾句話;他們可能因為彌撒太長(特別是彌撒中有領洗的環節),按捺不住要說話;又或者可能因為坐於聖堂外,沒那麼拘謹就不自覺地放肆了。
 
其實,教區指引相信也沒有明文規定要嚴守靜默,如果要勸喻,我會用兩個成語:「適可而止」,不要「滔滔不絕」,如果對別人構成騷擾,就要避忌了。
 
不過,現代科技進步,談話其實不用說出聲:whatsappfacebookinstagram,都是和別人頻繁交流的方法。彌撒中又應該禁止嗎?倘若耶穌在世,不知如何回應呢?
 
想起今天的福音:「誰愛父親或母親,超過我,不配是我的人;誰愛兒子或女兒,超過我,不配是我的人。」(瑪10:37
 
互勉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s