信仰生活

亞當,你在哪裡?

作者 : 柏杜雅

每年六月是莘莘學子考試的季節,也是學生總結一整年學習表現的關鍵時刻。在一次監考過程中,我發現有學生作弊,她在枱面上寫了一些字句,作弊的學生是我曾任教的,她也曾擔當我的科長,為人乖巧有禮,有責任心。考試期間我留意了她的舉動一陣子,她表現得很鎮定,技巧純熟地將答案抄到試卷上,之後用計算機及文具遮掩枱上的字。最後我遞捕了她,她也坦白承認一切,結果這案件轉介了訓導。

學生犯校規有既定的程序及罰則,記缺點、記過是次要,我希望了解她作弊背後的原因,讓她知道自己錯在哪裏,更重要是老師仍關心她,讓她有機會改過。

到底是什麼令人的道德標準降低?近年學生抄襲功課、作弊、冒家長簽名之事時有發生,是教育的失敗還是人在罪惡的環境氛圍中,沒能力對抗魔鬼?

The Expulsion of Adam and Eve from the Garden of Paradise, by Alexandre Cavanel (1823-1889)一個三歳的小孩趁媽媽在廚房工作,偷吃了糖果,媽媽詢問他「消失的糖果」的緣由,他報稱是洋娃娃偷吃的。這些行為是誰教他的?是他不學自曉的。奧思定指出罪就是人性的軟弱(原罪),人在罪惡前好像顯得無能為力,唯有依靠天主的助力(恩寵),讓我們可抵抗魔鬼的誘惑。

到底人有沒有能力影響天主?當然不可能!人犯罪與否也無損天主的全善。不過,當人犯罪,天主會傷心難過,受傷害。真的嗎?人可以傷害全能的天主?那豈不是自相矛盾!天主的圓滿不會因為人犯罪而有所損失,天主也不需人行善或人的祈禱才可令祂更圓滿,因為天主是自我圓滿的。天主會為人的失足軟弱傷心難過,但天主卻沒有因我們的軟弱而離開。

正如創世紀亞當厄娃犯罪,天主在樂園中慈愛的呼喚:「亞當,你在哪裏?」,天主呼喚亞當放下驕傲、自我,向天主開放,順服於祂,讓自己的生命走向圓滿的天主。

讓我們一起祈禱:主耶穌,祢的聖心被長槍刺透,血水傾流,我們的罪實在傷透了祢的心,對不起!主耶穌,祢擁有一顆溫和良善的心,為所有罪人、卑微、受壓迫的人而跳動,求祢幫助我們悔恨己罪,徹底改過。亞孟。

 [聖神修院神哲學院「神學證書/普及課程」學生會供稿]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s