聖經 · 靈修 · 信仰生活

天主,你欠我一個道歉!  

 

就在前幾次的分享中,我談到了向天主吼!沒想到,這星期在智慧文學的課上,陳德光教授為我們分享了更感動的另一件事。題目的這句話是二次大戰時,在德國的集中營牆上一個猶太人死前留下的。陳教授在看到時也非常震驚—一個人,一個受造物,向創造者要求一個道歉!

但細心想想,這質問不是沒道理的。如果我們是當時的猶太人,我們當然知道自己本身有罪、也做了很多不好的事。但我們的錯有到要死六百萬人、要死三分之一的同胞,而且是沒有原因的嗎?當年被屠殺是納綷主義認為要清除猶太人,但並沒有一個明確的理由。這樣猶太人就死了六百萬,難道天主不應該道歉嗎?我們可以想到寫這句話的人心是多麼的痛!如果那人已經不信主,他是不會向天主要道歉的。但在這麼困難的環境下還保有信仰,卻無理地要死掉,原因也沒有交待,這是多麼的痛和諷剌。

教授接着跟我們說到了一段猶太人的經書,並不是羅馬天主教的正典,記載着亞巴郎献子時依撒格的話。依撒格要求亞巴郎把自己綁緊一點,因為他怕自己在最後關頭因為害怕或是痛而掙扎,令自己的身體刮傷而不能成為無缺的祭品。父親雖然沒有說任何的話,但依撒格知道父親的痛!我們的天父也有痛的時候,他當然知道試煉是少不了、也是為人的好。但死了六百萬人,天主也許也想跟選民說:對不起!就如約伯,他的試探並不是因為他的過犯,而是天主想給他加分,讓他多得恩寵。但那試探似乎也超過了天主的預期,天主被約伯的信心感動,就如天主亦被亞巴郎的信德所驚嚇一樣。經上說:天主(叫天使)立刻喊停――因為天主只是想試驗一下亞巴郎,沒想到他真的會要把唯一子依撒格祭殺。而對猶太人的大屠殺,天主作為父親,他的心也痛,他真的想對選民說:對不起!

事實是天主已經對我們(他的選民)說對不起了。他把自己唯一的獨生子送到世上為叫我們得救 (若 3:16) 卻被我們殺了,難道這樣的道歉還不夠嘛?天父也在沉默中承受着痛苦,我們有否體諒他呢?

猶太人在大屠殺這事上有着偉大的表現。對於自己深信天主的帶領卻得了如此下場,猶太人把這大屠殺稱為Holocaust,這字原意是「全燔祭」。猶太人雖然不明白為了甚麼,自己的民族要承受這樣大的災秧。他們卻把這稱為對天主的全燔祭,代表是為了贖他們的罪向天主所作的犠牲。這信心真的很大!當我在遇到困難時,我是否還能有猶太人或約伯般的信心相信這一切是父的安排,而且是為了我的好才這樣安排並甘心接受這一切,最後還能感謝讚美主呢?

讓我們也對在天的父多一點的體諒,多一點聽他心裡的話,多一點就多一點作他兒女…

(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s