時事 · 信仰生活

牧民指引與教師用書

作者:圖篤姬

        歷時十載才現世的教區牧民指引,前些日子開了幾場簡介會,吸引大量教友參與,可見大家對於教會內的不少事情,都有迷茫,需要更明確的指引。翻過指引一看,編寫者實在用心,今天在堂區的各種操作上出的岔子,都有提及,也有指示,個人覺得是一份好文件。

        不過,文件就是文件,我們卻是活生生的人,所以,文件一出,世間沒有因此井井有條。這裡先談由文件的出現,帶出一個堂區問題:

        誰‧來‧牧‧民?

        按教會教導,牧民這詞語,主語必須是「神職」:教宗、主教、神父。你與我,教友,只能作為牧民的受詞,即被牧養的羊。用學校學習做比喻,學生就是教友,神職就是老師,現在出版社有「教師用書」,一般做法,都是老師才人手一本,而教師再指教書用語的指示,再按自己班的實際情況,作更合適的教學方法。

        現在,有關安排,就如同把「教師用書」派給全體同學,讓大家都知道有什麼是「必須」、「宜」、「可」。從透明度來說是喜的,但這為堂區主任司鐸是否就是好事呢?特別在「宜」或「可」的事項上,堂區司鐸可能就此受到挑戰,帶來牧民的煩惱了。

        在簡介會上,有教友問到自己堂區的情況,回答的神父斷言堂區的做法不當,請教友回去告訴本堂神父。這裡正好突顯,即使受過嚴格訓練的神父,在漫長的牧區工作裡,也有不能與時共進的情況,所以,牧民指引是為他們更新釐清為先的。不過,是否教區覺得單單有一份文件,力度還不足,所以也把「教師用書」公告天下,希望教友都幫一把,作出溫馨提示呢?

        問題是,誰來運用這指引呢?當老師與學生都有教師用書,這究竟會是溫馨提示,還是添煩添亂呢?這有待時間來證明了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s