聖經

聖經新解(37)—降瘟疫

達味雖然是聖王,但他犯錯所產生的痛苦,也大得不能想象。

首先,上主說,刀劍從此不離開他的家。眾子互相殘殺。次子阿貝沙隆殺了長子阿默農,然後謀反,達味被迫逃亡。而阿貝沙隆竟公開親近達味的妃嬪。最後,阿貝沙隆戰死,達味老年喪子。聖經作者說這就是達味犯罪的後果——天主雖寬恕了他,但罪罸卻不能免。

但是,其實親人互相殘殺、亂倫,在中外皇室是常見的事,會否達味不犯罪,也會有此後果——權力鬥爭的後果?

達味在年老時,發生了人口統計事件(撒下24)。聖經這樣記載:「上主對以色列又大發忿怒,遂激動達味去難為他們,並向他說,你去統計以色列和猶大人口。」結果,達味統計人民以後,心中感到不安,遂向上主說:「我做了這事,實在犯了重罪。」結果是,上主降下瘟疫。

從現代人的角度,這是很不合理的經文。天主的做法不近人情。是祂激發達味去做,然後又懲罰他。

較為可能的情況是,有一年,發生了瘟疫——細菌感染就會有瘟疫,然後,聖經作者一定要為這瘟疫找一個位在高位的罪人!因為古人認為,瘟疫必定是天主所降,而天主當然不會無端令人喪命,所以,一定有人有罪!而這個人必定在高位,他的罪才足以令社會上有瘟疫。這個人就是達味。年老的達味還能犯什麼罪?統計人口好了——統計人口是用人的數學方法計算,取代天主的保佑,這就是罪!

對不起,這就是我們的釋經方法——不斷懷疑聖經作者,超越文化及時空的障礙,用合理的懷疑,希望找出當時的真相。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s