慕道班與主日學 · 信仰Q&A

43.聖經內一些規則及習俗,到現時是否仍要跟隨?

小芬在家裡睡的是單人床,日子久了,有點悶,於是想睡爸媽的大床,就跟爸爸商量說:「爸爸,你今天晚上去睡我的單人床,我和媽媽睡。」爸爸奇怪地問:「爲什麽我要去睡單人床呢?」小芬不想說自己貪新鮮,就說:「古語有云:男女授受不親,你要遵守文化傳統,不該與媽媽睡呀﹗」

答:所謂習俗,就是隨著宗教、文化、科學、醫學、社會的變化而有所改變。例如以前香港,先人過身,子孫要帶孝7天或49天,但現在多數是即日便完成除孝儀式,不用上班上學時仍帶孝。

    聖經中有很多習俗,和我們現今世代的人,有很大的分別。時間上,我們是相距四千年的人;地域上,聖經描述的是中東地區的生活。

    具體上來說,聖經中有一大部分的習俗記載在肋未紀、申命紀中,例如祭獻的規律、食物、節期、禮儀、牲畜、財產權、戰爭法、長子權、婚姻、處理疾病、潔淨禮、民族問題等等。有些習俗,我們今天看來是很荒謬的,但當時卻是必須的,例如肋未紀15章記載女性經期,有七天的不潔期,她摸過的東西,都視為不潔。這種做法,在今天當然視為不合理。

    而以色列人的割損禮,到今天仍然實行,男子出生八天便行割損。但基督徒(包括天主教、基督新教、東正教)都沒有實行割損,這是因為聖保祿強調,我們是自由人了。

    有些習俗或法律,在耶穌時代已改變了,最明顯的例子是,舊約時代的人是以牙還牙,以眼還眼的。到了耶穌時代,祂明令改變了,這代表了人類在進步中。由此看來,習俗當然不一定要守,但我們卻不應停留在此,我們應問,習俗背後的意義是什麼?例如割損,代表我們是屬上主的人,我們基督徒,在心中已行了割損(羅2:29)。

    例如什一捐獻,這在肋27:30及申14:22都有提及,現在天主教會沒有這樣的規定,而基督新教徒仍大多數會遵守。

    所以,今天我們應問的,不是哪一些規則要守,而是要問,那些古老文化及習俗背後有何意義。守潔淨條例的,是因為衛生及知識問題;割損是宗教習俗;報復律則是前人不理解寬恕的正面價值;而什一捐獻則認為我們的財物,甚至乎生命,根本不屬乎自己,我們捐獻十分之一,只不過象徵地回報天主,因為其實我們全部東西都是天主的。

    習俗規條跟從與否都不是問題,真正的問題是我們對天主仍有熱心嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s