靈修 · 信仰生活

只管做好小事情,讓聖神工作

作者:楊偉民

 有一次我為一位病人診症,他曾於數年前患上皮膚癌,而當時經治療後受影響部份已被清除。今次,他也是因皮膚出現了同樣的病變而前來看醫生。不過,令我感到奇怪的是,他皮膚上新的病變原來已有大約一至兩年之久,病人也早已意識到這可以是癌症,對一般人來說,這實在是一個不太短的時間,其他病人通常會急不及待去求醫,但他卻直到現在才來求診,並表達出不太擔心這件事。

stethoscope-2359757_1280對自己的病情延遲醫治,不同病人可能有不同的原因。但作為家庭醫生的我,卻覺得自己有責任要勸告病人應盡早求醫,好能作出及時的診治。不過,對於這位病人,我可怎樣和他解釋呢,如果說病從淺中醫,不要到病入膏肓才入手處理,我相信太老套,病人自己也懂得說,所以我嘗試用以下兩點的思想來向他解釋。

首先,我說:「雖然我們未必有共同的宗教信仰,但可以這樣說,我們的身體都是父母給我們的恩賜,所以理應好好照顧它,以答謝父母。」這就是我們中國人所說的「身體髮膚受之父母」,而這也和我們天主教的信仰是一致的,因為我們的一切皆為天主的恩賜,包括我們的身體,所以我們要珍惜和愛護自己的身體,並善用之,使其能成為天主傳遞救恩的工具。

另外,我也表達出我們人類是群體性的、社會性的,我們和其他人,包括自己的家人親友,是有一份關係。我們不能只從自己的角度去看,也要顧及他們的感受,如果自己有病,也可能會令到他們擔心的;而我們的社會,也是希望有一群更健康的市民大眾。我發覺這位病人對這第二點特別有共鳴,之後他亦有從自己口中再說出人類是群體性這看法,而他也告訴我其實已有不少人勸過他,他最終今天才會來看醫生。

是的,天主創造這宇宙,以及一切生靈,並希望一切受造物和祂處於一份愛和共融之中,我們也應彼此相愛,互相關懷。也許我們會覺得自己可以做的其實只是一些微不足道的小事情,好多時並不能看到什麼即時效果,但正如這位病人,有很多人勸過他看醫生,雖然表面上好似只有最後一位勸他的人看到即時効應,但我相信沒有之前衆多的人勸過他,今天病人仍未必會來看醫生。這如同我們可能曾經向不同的人介紹天主教信仰,但並非所有人會願意馬上領洗入教,可能他們會在數年後經另一些人的介紹,才會接受信仰,但我們當初傳達給他們的話,可能已在他們心中播下聖言的種子,而天主聖神不斷工作,而終於在他日有所收成。

病人同意了被轉介到專科進一步接受治療,我小心的寫好轉介信,他也欣悅地拿着轉介信離開診症室,他已為自己的健康再踏出多一步,也祈求天主眷顧他,讓他能得到及時的醫治。感謝天主給我這次經歷,我亦要時時提醒自己,盡力在日常生活中懷着愛心實踐福音的教誨,只管實行而不去計較是否看到成果,看成只是自己的本份,並相信天主自有祂的安排和計劃,懷着感恩的心在生活中與主相遇。感謝主!讚美主!

 〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s