禮儀 · 慕道班與主日學 · 時事 · 信仰生活

主日學‧領聖體‧放堅振

最近有機會與神父閒聊時,談到牧民指引中,要求重塑兒童領聖體與堅振的次序,要堅振先於聖體,又或二者同時。想不到,神父對這做法,要麼感到遲疑,要麼直言反對。

        那些堂區中工作的神父,都是從牧民角度,不太願這樣做。

        因為在兒童參與主日學的過程裡,有兩個重要禮儀,為吸引或保留他們在教會內,有很大的幫助。如果二者合一,同時又在小六或中一時舉行,神父就擔心,到時流失的情況會更嚴重。

        我倒想,這或許更能呈現今時今日的主日學,其實未能做到培育兒童繼續信仰的功能。不少堂區,兒童一直捱到領受堅振後,就再無踪影;真的會留下的青少年,寥寥無幾。但是,由於主日學本身有大量的「學生」,所以大部分堂區的主日學,都感受不到自己培育兒童的「後果」。如果他朝是聖體與堅振合一,而又在十歲或十一歲左右實行,可能就會讓主日學感受到自己一手湊大的人,如何展現逃亡潮了。

        不過,現在還未知這兩件聖事的做法如何,也看到訊息,教區將會有進一步的講解,大家再看看事情的發展吧﹗(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s