信仰生活

青年牧民論壇後感 — 互為同行者

撰文 ‧ 石果豐(青領友)

首次參與本地以青年為主題的大型牧民論壇,稍有感受。

是次的主題主要圍繞堂區與所屬地區學校上的牧民合作,以技術層面而論難題甚多,值得探討。例如跨區學生/老師/牧民助理等,都是令學生難以「落地」在堂區的挑戰,在此不贅。然而,我今日最有體會的,是它梳理了堂校牧民上的互動角色。

堂校合一

論壇上以聖猶達堂青年組為例,敘述堂校合作之成功之處,他們首先提到學校牧民老師是所屬堂區的教友,更容易協調各方資源,聯合參與明愛賣物會。忽發奇想,未知教區能否像醫護實習一樣,整合牧民助理及老師網絡,盡量派遣於所屬堂區的學校網服務?

神長支持

他們亦提及他們的主任司鐸對青年人的信任是青年組成功因素之一。我亦相信青年人的需求很簡單,最少應創造兩個空間,包括物理上的空間(例如青年房)以及非物理的空間(容許青年在堂區事務有話語權),能夠令青年人對堂區產生歸屬感。當然神長信任也很重要啦!

有領袖的青年牧養

然而,總有一種青年類近於「無主孤魂」,集各種牧民困難(地理、性格)於一身,這時候一個有活力的堂區青年領袖就很重要,要以開放的心隨時準備「接觸」青年,帶領他們認識信仰、實踐信仰,跳過地理的界限。

這不是鼓吹一種以跟隨堂區青年領袖為中心的牧民模式,反而是各位堂區青年都應該隨時準備建立新的情誼,人人皆可是領袖。(當然是知易行難啦!)

很多堂區都缺乏青年,其實正正可能是缺乏情誼的建立,令他們大量流失。

領袖除了是領袖,也彼此互為同行者

以青領友為例,它並不是與堂區「搶客」,而是透過建立一個青年團體,為堂區培養更多青年未來的同行者,將來亦能保持緊密關係,不致於各自為政。

最後,你會發現其實這個圈子很窄,出席論壇的青年很多都相熟,身兼堂區及學校職務的比比皆是,四海原是一家。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s