時事 · 信仰生活

無名的基督徒

作者:沈茂光

很多人堅信,教會之外無救恩。耶穌說得很清楚:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。」[谷十六15-16]我們當然不應拒絕福音,可是,那些沒有機會接觸福音的人,他們又會怎樣呢?中國歷史上很多偉人如孔子,他們不斷宣揚仁愛,難道也要落地獄嗎?國內很多人沒聽過福音,就算他們愛人如己,也要被判罪嗎?這似乎很不公平。

天主願意所有的人都得救[弟前二4]。所以梵蒂岡第二次大公會議《教會》憲章第16節說明:「那些非因自己的過失,而不知道基督的福音及其教會的人,卻誠心尋求天主,並按照良心的指示,在天主聖寵的感召下,實行天主的聖意,他們是可以得到永生的。」神學家拉內,稱這些人為無名的基督徒。

鄺麗娟修女在1989年的《神思》也指出,中國擁有千千萬萬無名的基督徒。她引用《中庸》「天命之謂性,率性之謂道」解釋,當人體驗到人性的超越,便衍生出一種責任感,必須把人性圓滿實現。否則,他就不能完成天命,讓人性光輝充分發揮。天主臨在於整個宇宙中,以致這種實現人性、完成天命的催迫,是由內在自覺而來的。正如《孟子告子上》說:「仁義禮智非由外鑠我也,我固有之也。」所以,祖國的同胞,就算不認識天主,也會自覺到,要把天理之性透顯完成。

那麼,這些人需要做什麼,才算實行天主的聖意呢?

耶穌要我們彼此相愛[若十三34],甚至愛仇。他說:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。」[瑪五44-45]

劉曉波不是基督徒,卻表達了相同的概念。他說:「我沒有敵人,也沒有仇恨。所有監控過我、捉捕過我、審訊過我的警察,起訴過我的檢察官,判決過我的法官,都不是我的敵人。…因為,仇恨會腐蝕一個人的智慧和良知。…所以,我希望自己能夠…以最大的善意對待政權的敵意,以愛化解恨。」

劉兄,天家再見!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s