時事 · 信仰生活

撒 灰     

 作者:唐秀蓮

  打開電視新聞報導,一位曾經獲得諾貝爾和平獎的得主,因為肝癌病逝,他的死亡,照理他應該獲得世界上最高榮譽的殯葬禮,他的殯葬禮應該風光大葬光宗耀祖,受著別人的尊敬,尊重同欽佩。新聞報導說他的家人把他的骨骸簡單地火化了。一個簡單的葬禮儀式也沒有,他的骨灰怱怱地撒落大海裡,從此灰飛煙滅,沒有一點惋惜!他的家人沒有向外界公佈這位諾貝爾和平獎得主會有殯葬禮舉行,如何舉行?在那裡舉行?完全沒有向外公佈,只是靜靜地把他的骨灰撒下海裡後,才向外界公佈他的後事已完結了,究竟為什麼呢?

回想他的生平與耶穌很相似,耶穌在世時,經常用言語教導門徒,批評司祭長和經師,所以遭到殺身之禍,而這位諾貝爾和平獎的得主所用的是一支筆,他的文章經常批評不公義的事實,而屢遭監禁,最後肝癌逝世。他是因病逝世,理應與人無尤,為什麼他的殯葬禮要如此下場?他的一支筆,讓他得到榮耀,也讓他慘淡收場,真的很唏噓!

雖然我不認識這位得獎的主人翁,但從這新聞中讓我想起去年參加仁愛女修會為露宿者舉辦的聖誕聯歡會,那些參加的露宿者,不像平日那樣蓬頭垢面地出席這個Party,他們穿著整整齊齊,打扮得乾乾乾淨淨地出席這個聯歡會,露宿者他們也懂得對大會的尊重,對自己獲邀的尊重,尊重別人,尊重自己。

人與人之間是否應該互相尊重,別人能夠成功,打響名堂,得來不易,別人的成就,對我們應該是一種激勵,我們是否應該為他們鼓掌讚賞?我們自己技不如人,心裡總是存著嫉妒,猜疑,錯的永遠總是別人,把別人的光榮置於在仇視的角度,總是要向別人頭上撒灰,諸多批評,挑釁,總要讓別人聽著一些尖酸刻薄的說話,這樣是否可以獲得快感?別人的成功是否就會Pass到你們的頭上來?

我們作為耶穌的門徒,應該熟讀聖經,明白聖經的真理,不要對自己的弟兄姊妹作出挑釁。「她們早已身披苦衣,頭上撒灰做補贖。」(瑪11:21)耶穌教導我們苦衣是要自己披上,撒灰是向自己頭上撒灰,尖酸刻薄的說話,要從自己的肚裡吞下,而不是向別人吐的,更不是向別人頭上撒灰。我們要清楚知道將來如何面對耶穌的審判?如何為自己進入天堂而鋪路?那被你在頭上撒灰的人,他們不會記在心上,他們胸襟廣闊,更把你影射得低劣幼稚,讓人耻笑。

 

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s