時事 · 信仰生活

「地鐵」與「聖經」

作者:陳

地鐵和聖經,本來是扯不上關係的,只因我時常在繁忙的時段搭乘地鐵,看到了一些人生百態,而這些百態卻令我想到了聖經………。

在搭乘地鐵時,有人怕上車沒有座位,於是在最前排「紥馬」,但求一上車便能找到坐位;有的派兒女先霸位,自己則慢條斯理的上車;有的在迫窄的車廂內,自己坐在位子上已經比別人舒服了,但卻不滿足,還要劃出一個安全島(即翹腳),讓別人無法「埋身」,莫說要扶坐位上的橫欄來保持平行不跌了…… 總之為了座位,乘客總會各出奇謀!但奇怪地,也有些人無論多累或多需要,也不願坐地鐵廂內的「優先坐」座位,他們可能是:要緊守規則、怕被別人恥笑、又或怕被別人標籤了,所以都不敢坐!

那些爭著要有座位的人,令我想起了梅瑟帶領出離埃及的以民,他們只顧自己,肚餓口渴便埋怨被帶出離奴隸生活,當有水有瑪納時,就埋怨沒有肉吃,永遠都不知足;而那些無論幾累或有幾需要,都不敢坐「優先坐」座位的人,令我想起了舊約時的司祭,他們只懂死守法律,所以安息日不能救人,就是由他們而起的。

記得有一次坐地鐵時,看見一位頭髮半白的太太,她個子小小的,衣著十分隨便,拉著一部小手推車,行動有點急,她在車廂內轉來轉去,當她看到有人「翹腳」(特別是女子),便停在她面前,用很急速的語調,不停的說話,我起初聽不清楚,以為她是精神有問題的,後來隱約聽到她叫那女子不要「翹腳」,因為這對腰骨不好,她站在那女子面前,一點笑容也沒有,不停的講,值至那女子不好意思,停止「翹腳」為止。當任務成功,那太太又急急地轉來轉去,尋找新獵物 (翹腳人)。後來我才明白那太太的用意,「翹腳」原來會影響身體健康,令人提早出現退化性關節炎、神經壓迫癥候群、會導致髖關節前方的韌帶過緊或發炎、盆骨脊椎及腰椎異常、坐骨神經、增加小腿靜脈曲張的風險、及會阻礙血液和淋巴循環等等! (可參互聯網 – 康途健康百科)她的確用心良苦!

那太太鍥而不捨,把自己的經驗與陌生人分享,因為她不忍心看到別人無知地,為了一時的舒適而犯錯(翹腳),影響一生,其目的是要挽救其他婦女的健康。她的態度,讓我想起了耶肋米亞先知,他代天主苦口婆心,堅持不懈地勸以民悔改,結果卻招致受苦、入獄。耶肋米亞是耶穌基督的預像,耶穌完全明白人的心理,所以耶穌說:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家外,是沒有不受尊敬的。」(瑪6:4)。同樣,耶穌是為了救贖我們,要受很多苦,更死在十字架上。

其實,我跟這些人一樣,當我搭乘地鐵時,在可能的情況下,在最前排「紥馬」,讓自己一上車便有一個較舒適位置站立,因我愛「依依傍傍」;我有時也不敢坐「優先坐」座位,因為總覺得有點難為情,不過在太累或有點不適時,也有例外;有時,我一上車便「塞」在車廂門口,好讓自己能在開車後依在門旁,因為我知道下一站是開對邊的車門,我這行為,令跟在我後面上車的人很不方便;我在待人接物方面,還沒有像那太太的有耐性及耐力………!

那我作為一個基督徒和那些未有信仰的人是沒有什麼分別了?…….. 絶對不是,因為天主給了我反省的能力,只需要行動的配合,如留意別人的需要、放下己見、多為別人著想,凡事以愛為先等等,這樣,我便是在生活中展現基督的信仰了! 所以,大家一起努力吧!

[聖神修院神哲學院「神學證書/普及課程」學生會供稿]

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s