慕道班與主日學 · 信仰Q&A

45.天主是全知、全能、全善的,那麼為何世界仍有痛苦?祂若全能,必能消滅痛苦,若不消滅,則不是全善。

包拗頸同學時常令自己的朋友啼笑皆非。

看電視,報導員說:「陳小明獲得今屆全能運動員的稱號。」包同學就說:「難道這運動員能舉起十萬公斤的石頭嗎?還說全能。」看報紙,作者被稱為「香港第一健筆」,他又譏笑:「難道這作者和其他作家比過賽,看看誰的筆最健康?」

有一回,包同學參加朋友母親的壽宴,看到生日蛋糕上寫著「最好的媽媽」,他又忍不住向朋友吐糟:「難道你拿媽媽與所有媽媽比較過,她在每一方面都比別人好嗎?」朋友微笑道:「我沒有這樣比較過,因為不用比較。她是我媽,我是她的兒子,這關係就是最好的原因。別人的媽媽再好,都只是別人的媽媽。」

答:若一個父親和小孩說,要把自己的東西分享出去,你越分享便會越多,而且也要學習犠牲,因為當你犧牲自己時,你便會得著生命,這是弔詭(似非而是)的真理。相信這孩子一定會一頭霧水,全不知所以然。父親要做的是身教,孩子長大便能明白。

    天主是全知、全能、全善這種想法,是人想出來的。而且什麼叫全知、全能、全善?這些全是人的概念。然後,人又以人的概念限制了天主,若天主的表現不乎合人的想法,便說天主不是全知、全能、全善,也因此不是神,這世上也沒有神!這就是小孩子的直線邏輯思維。

    其實,人又怎能用人想出來的東西去形容天主?所以,有神秘靈修學者會說,天主不是全知,因為祂不單只全知,祂超越全知;天主不是全能,祂超越全能;天主不是全善,祂超越全善!

    所以,若果我們硬要說天主是全知、全能、全善,這也可以,但這個全知、全能、全善的內容,不能是人所想像的。

    另一個問題是,認為天主全能全善,所以世上不可能有痛苦,這一種想法,是一種人類的邏輯推理,天主又怎能受限於人類邏輯?的確,天主是沒有人類邏輯的,因為人類邏輯其實是受限制於人的腦袋內,而天主是超越邏輯的。

    而人類和天主間最大的困難,就是人類時常堅持自己的邏輯是一切的標準,連天主也要聽從這套標準。當一個人自大到如此,他又怎能聽到天主用其他方式去和他說話?

    就如一個小孩,他堅持他自己的方法才是唯一的標準,他也不能看到父親的身教。

    天主的身教就是耶穌基督,他去經驗人類最大的痛苦,超越人類邏輯,用身教去教我們犧牲才能得到生命,十字架的真理是弔詭的真理,超越邏輯。作為小孩的人類,是不能理解的。他是要長大,並親自去經驗,才能明白,人類的痛苦,是經歷了,才能超越,而不是坐在家中說幾句全知全能全善的虛假邏輯便能解決。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s