慕道班與主日學 · 信仰Q&A

46.為何舊約的天主這麼殘忍?

甲說:「一個玻璃杯裡有半杯水,悲觀的人會說:只剩下半杯水了;樂觀的人會說:還有半杯水耶。這就是樂觀與悲觀者的分別了。」

乙說:「那麼,如果兩個人上班,老闆在月尾只出一半糧,一個說:還有半份糧,是樂觀嗎?另一個說:怎麼得半份糧,是悲觀嗎?」

甲說:「那情況不同呢﹗」

乙說:「你說得對,情況不同,感受各異,所以不能簡單地說人對事情的判斷,就是樂觀與悲觀呢﹗」

答:我們以前小時候,大部分的家長也有體罰,而且是用籐條。六十年代,相信沒有多少孩子不曾受此「酷刑」!那時候的小孩,見到父母,尤其是嚴父,多半會如老鼠見貓。若由那個時候的孩子來寫日記,父母多半會被描寫為殘忍之輩。但我們同時被師長教導要孝順,要愛父母,所以,我們的日記多半是一面驚怕、另一面又會愛父母,心情矛盾。

    古代的以色列人也一樣,面對天災人禍,他們認為是天主懲罰的方法,所以便認為這個天主是嚴厲的天主。其實人禍多半是他們自己搞出來的,而天災則是自然現象,他們也把這歸咎於天主。這個天主是一個可怖的天主!

    在同一時間,當他們面對敵人時,會極盡殘酷地進行大屠殺,無論男女老少牲畜,這是古代戰爭的屠城律,無論哪一個民族,戰勝便進行屠城。而古代的人,無論做什麼事,都會說是天主的旨意,順理成章,他們把屠城說成是天主的旨意。在他們眼中,這很合理,因為天主一向殘忍!

    所以,舊約中的天主殘忍,是因為那時候的以色列人覺得天主殘忍!把任何殘酷的事,都歸到天主頭上,包括他們自己做的事!

    幸好,舊約不是只有一位作者!有些作者就感受到天主的人情味和慈愛,寫出來的天主就充滿慈愛,例如《約納書》的作者,描述殘忍的是先知自己,他充滿復仇之心,但天主卻顧惜不是猶太人的異民。

    所以,每一卷書所表達出來的天主,其實是那個時代的作者自己的「天主觀」。在新約時期,耶穌對天主的看法完全扭轉,所表現出來的天主,便是充滿仁慈的天主了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s