靈修 · 宗教與藝術 · 信仰生活

想死冇咁易 — 生活救贖

這是一個阿伯走出黑暗隧道的故事。

這是一個瑞典阿伯走出黑暗隧道、獲得救贖的故事。TheBigDay_HKposter_OP

阿伯叫 Ove,本性木訥沉實,有時甚至有點沉鬱,憤世嫉俗,尤其在老伴逝世後的半年間,心情更往低谷跌墮,生無可戀,連一秒都不想多活。

“A Man Called Ove” 中譯版是《想死冇咁易》,妙譯之作,有點黑色幽默,有點自嘲諷刺,有點苦澀,有點留白細想的空間。為何想死冇咁易?要死,難度別人阻得了?!Ove 多次苦心經營,西裝筆挺,簡直就如進行禮儀般尋死去,上吊、密封車廂中吸一氧化碳、吞槍……都試過了,在那千鈞一髮之間,誤打誤撞的騷擾臨到,「防礙」他成功送命!導演的表達手法充滿幽默感,令觀者大嘆:原來真係想死冇咁易!!

Ove 住在小鎮,鄰居之間相處幾十年,有朋友的,也有由好朋友變成冤家的,有些更是幾近老死不相往來的。個性木訥又偏執的 Ove,總給人乖僻、計較、過分嚴謹、太有原則、不近人情的印象,一句到尾,總之就是難頂。他那惡形惡相的背後,是一顆善良柔軟的心。我喜歡細觀他的內在世界,壓根兒,他是一位心境憂苦、自憐、缺乏溫暖,內心的冰冷也凍著自己的老頭兒。失了老伴,在生命盡頭,年輕時的種種,尤其與老伴邂逅時,以致婚後、太太懷孕、一次外遊中遇上車禍、太太傷殘……等等歲月中,歷歷在目,緬懷不已,惋惜猶在。說的,就是 Ove 怎樣看他的生命,如何看老伴逝去後,被絕對的黑暗、孤寂所籠罩。

他多次自殺不遂,皆因受到「騷擾」。與其是「騷擾」,不如說是「幫助」,我認為更是「救贖」。「騷擾」多來自他的新鄰居——來自伊朗的家庭,那名主婦懷有身孕,在適應新環境的時候,需要鄰居的幫忙,她的求助成為給怪老頭的「騷擾」。

人與人的相遇,彼此幫助,與伊朗女主婦的情誼,彷彿一道陽光,逐漸溫暖了他的心。像解凍一樣,他開始變得「沒有時間」履行他的自殺計劃或部署,心的天地可以這樣闊這樣廣大,心中的花兒綻放了,連他也不自知。他不再脾氣暴躁,自憐自怨;他可以這樣溫柔、慷慨又富同情心。他被救贖,救離自己的桎梏,有能力善待自己,善待別人,跟這個世界重新連結。

觀戲至尾聲,我被觸動,熱淚盈眶,不禁讚嘆,好一部簡簡單單、有血有肉的瑞典小說電影,讓我洞悉救贖的意思,人世間的意念與真情。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s